Почему неизвестных, оставивших без воды десятки домов в Воронеже, никто не ищет
Требований по антивандальным мерам к задвижкам нет
Вечером 19 июля некто без ведома воронежского «РВК» добрался до инженерных коммуникаций и перекрыл трубу, оставив без холодной воды десятки домов в Коминтерновском районе. Но это почему-то не заинтересовало ни самих коммунальщиков, ни полицию, ни Следственный комитет.
«Холодное водоснабжение на Московском проспекте отсутствует из-за перекрытой задвижки третьими лицами. Повреждений на сетях «РВК-Воронеж» нет, подачу ресурса мы не ограничивали. Специалисты открыли задвижку, на наполнение системы понадобится время. В части домов водоснабжение восстановлено».
Внезапное признание водоканал выдал в официальной группе администрации Воронежа в субботу, 20 июля, в 11:49. Сообщив также, что без воды остался «практически весь Московский проспект», кто и с какой целью учинил безобразие, они не знают, но «будут разбираться».
Новость в выходной день прошла сонно, и до понедельника коммунальная «диверсия» забылась. Во всяком случае, на еженедельной планёрке в мэрии о ней не вспомнил ни и. о. градоначальника Сергей Петрин, ни губернатор Александр Гусев, поддержавший мероприятие по видеосвязи. Глава управления ЖКХ Вячеслав Мамаев буднично доложил, что на прошлой неделе в городе зарегистрировали «38 технологических ограничений, которые устранялись аварийными службами в нормативные сроки». И, обсудив (цитата из релиза мэрии) «итоги работы фан-зоны» на Адмиралтейке, где 20 июля транслировали футбольный матч «Факела», собрание чиновников мирно разошлось.
«Технологические ограничения» и есть аварийные, но субботняя история, по заявлению «РВК-Воронеж», аварией не была. Просто кто-то влез в инженерные коммуникации города-миллионника и нарушил его систему жизнеобеспечения — всего-то.
Как выяснила я, обезвоживание части крупнейшего района Воронежа — Коминтерновского — произошло не в субботу, 20 июля, а ещё вечером пятницы, 19-го. Первые сообщения: «Нет холодной воды, помогите» — в наш «РВК» стали поступать около 17 — 18 часов от жителей трёхэтажек № 68, 70 и 72 на Московском проспекте. Точное время первого звонка в «Росводоканале» мне не назвали. Однако заверили: под отключение, по уточнённым данным, попали в общей сложности 30 домов — кроме нескольких на Московском проспекте ещё в частном секторе от 45-й Стрелковой дивизии до памятника Славы плюс детский сад № 102 на Беговой. То есть не «почти весь проспект». И вернули людям воду якобы не к полудню субботы, как говорили изначально, а к 10 утра.
Пусть так. В любом случае это сотни человек без холодной воды в изнуряющую жару. Без уважительных причин — аварий не было, — почти на 17 часов при нормативно допустимых в таких случаях четырёх: постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг». Потому что, повторюсь, неизвестно кто вмешался в систему жизнеобеспечения города. А в апреле были некие «негодяи с левого берега», слившие втихаря химическую дрянь в главный канализационный коллектор на левом берегу и чудом не устроившие экологической катастрофы. Ощущение, что воронежской коммуналкой заведуют барабашки.
В «РВК» редакции «МОЁ!» сообщили, что закрывших задвижку не ищут, служебную проверку не проводят, в правоохранительные органы не обращались. В региональном управлении СКР сами историей не заинтересовались. Как и в главке МВД. В облпрокуратуре доложили, что переслали наш запрос в прокуратуру городскую и полицию...
Давайте разбираться и очерчивать круг ответственности.
Вопрос первый: что это и где?
Представьте большой круглый водопроводный кран — задвижка на трубе примерно то же, только большая. Технически это называется запорный механизм, с его помощью коммунальщики, например, перекрывают воду во время аварии. Чтобы закрыть/открыть задвижку, её поворачивают, как тот же кран. Теперь — внимание.
Судя по комментариям на нашем сайте, читатели решили, что, раз система жизнеобеспечения, значит, «стратегический объект под охраной». И некоторые мои знакомые адвокаты так думали. И сурово цитировали постановление правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1467 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов водоснабжения и водоотведения». Проблема в том, что серьёзный документ распространяется лишь на «территориально обособленные комплексы зданий, сооружений и оборудования»: водозаборы, очистные сооружения, водонапорные башни и т. д. Перечень конкретных объектов регионы формируют сами. На водопроводные и канализационные сети антитеррористическое постановление не распространяется. А задвижки стоят на сетях. И расположены или в помещениях повысительно-насосных станций (ПНС), или в обычных водопроводных колодцах: тех, которые на каждом углу и с которых периодически тырят чугунные люки. Только в Коминтерновском районе порядка 6 тысяч задвижек. Свежие данные по числу колодцев мне в «РВК» не назвали. Но в марте 2022-го у него на балансе по всему городу было 36 тысяч канализационных и порядка 8,5 тысячи водопроводных люков. Вопрос по «охране стратегических объектов», полагаю, отпал.
Вопрос второй: к ним так легко добраться?
Чтобы добраться до задвижки, надо открыть люк и спуститься в колодец по скобам. И если ПНС закрываются на замок, то требования в обязательном порядке вешать замки на люки в законодательстве нет. По ГОСТ 3634-2019 «Люки смотровых колодцев» крышка должна плотно прилегать к основанию с зазором не больше трёх миллиметров. А её конструкция должна предусматривать хотя бы одну впадину, отверстие или зацеп — для открывания.
— Нет требований и по антивандальным мерам для запорной арматуры водопроводов, то есть к самим задвижкам, — удивляется юрист в сфере ЖКХ Ольга Дятлова. — Базовый документ на этот счёт — «СП 31.13330.2012. Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». И там лишь о том, что при подземной прокладке коммуникаций запорная арматура должна располагаться в колодцах.
Люки колодцев на проезжей части автодорог тяжеленные: по ГОСТ могут весить по 170 кило, коммунальщики их поднимают спецоборудованием. А в пешеходной зоне, на автостоянках, на проезжей части городских парков лежат 45 — 70-килограммовые: не надо быть штангистом.
В «РВК-Воронеж» говорят, что у них есть схема расположения водопроводных и канализационных колодцев «для внутреннего пользования». Но все они при этом на виду: в законодательстве нет императива ни запирать их на замок, ни прятать. И теперь снова внимание.
Колодец с задвижкой, которую вечером 19 июля завинтили «третьи лица», находится в районе памятника Славы. Прикрыт люком в 50 кг. И предположим, что среди бела дня в одном из всегда оживлённых мест города никто «не заметил» граждан, тягающих чугунную крышку и ныряющих в подземные коммуникации. Но трубопровод с тем вентилем, представьте, на глубине 2,5 метра. Велик риск свернуть шею. При этом на люках есть буквенное обозначение, на каких колодцах они лежат: «К» — «канализация», «В» — «водопровод». Знали, куда лезут и что там находится? Закрыв задвижку и выбравшись на божий свет, колодец отважные «лица» за собой закрыли — тем же 50-килограммовым люком.
Вопрос третий: что и кому может грозить?
То, что всё обошлось относительно легко, — случайность. Та задвижка регулирует поток воды по двум небольшим трубам: одна диаметром 15 сантиметров и длиной 900 метров, другая — 12,5 сантиметра и 250 метров. Только поэтому число отключённых от ресурса домов невелико. Влезли бы в другой колодец, с большими трубами — получили бы другой эффект. Но напоминаю третий раз: система жизнеобеспечения нарушена, требования закона о нормах предоставления населению коммунальных услуг нарушены. А это уже признаки статьи 7.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ, часть 2, которая так и звучит: «Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами лицами, осуществляющими поставки ресурсов». Штраф для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей (правда, могут отделаться и предупреждением), для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.
— За поставку ресурса у нас отвечает «РВК-Воронеж». Водопроводные сети у него в концессии: он их эксплуатирует и инвестирует в них. И в ответе за их состояние, — объясняет юрист Ольга Дятлова. — То, что к нарушению привели не непосредственно действия его сотрудников, а «третьих лиц», едва ли может служить оправданием: значит, видимо, не приняли должных мер для обеспечения безопасности коммуникаций. Есть модели люков с замками: можно использовать такие в наиболее людных местах. В первую очередь для безопасности граждан.
Протоколы по статье 7.23 КоАП РФ составляет Госжилинспекция — напоминаю на случай, если там вдруг об этом забыли. А подвернись «лицам» другая задвижка — на трубах длиннее — и окажись последствия не в «30 домов»… «Халатность» по Уголовному кодексу РФ — неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей из-за недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло крупный ущерб или существенное нарушение прав и законных интересов граждан: до трёх месяцев ареста, за особо крупный ущерб — до шести месяцев. Граждане у нас имеют полное право на качественные коммунальные услуги.
— Почему так долго-то? — спрашиваю в «РВК».
— По заявке выехала первая освободившаяся бригада, которая начала обследовать сети на предмет утечек. Повреждений специалисты не обнаружили, поэтому обследовали колодцы, где и нашли перекрытую задвижку. Не сразу поняли, что причина в этом. Кроме того, доступ к некоторым колодцам был заблокирован припаркованными машинами.
Спецоперация «розыск колодца методом тыка» продолжалась больше полусуток? Вроде же есть целая схема с их координатами под грифом «служебная», и адреса домов без воды были известны... Сколько времени прошло между первым сообщением от людей и выездом бригады, мне не уточнили.
Что до ответственности «диверсантов», здесь, товарищи, внезапный законодательный тупик. В КоАП и УК есть статьи за приведение в негодность систем жизнеобеспечения: повреждение, разрушение и любые действия, в результате которых системы невозможно эксплуатировать. А за просто «перекрыл водопровод» — нет. За то, что влез в подземные коммуникации, тоже: они же не «особо охраняемый объект». Та же «диверсия», между прочим, юридически предполагает именно «разрушение», причём с целью подрыва экономической безопасности и/или обороноспособности страны. Вандализм? Так это осквернение — про мораль.
Открываю наш областной воронежский закон «Об административных правонарушениях», но и там ничего. Перебираю ещё несколько регионов наугад — тоже, и даже в таких крупных, как Краснодарский край, Свердловская и Ленинградская области. А вот в кодексе Москвы есть — и за несанкционированное вскрытие люков на колодцах (штраф для граждан до 2,5 тысячи рублей), и за проникновение в подземные инженерные коммуникации (до 1,5 тысячи). Хотя бы так.
Только мы в Воронеже. И порядок и безопасность нам нужны здесь. Давать окончательную правовую оценку и работе воронежского «РВК», и фокусам разных «лиц» должны те, кто вообще-то за это получает зарплату из бюджета. В том числе измерять масштаб «существенности» последствий. И ещё. Похоже, мы пришли к тому рубежу, когда пора править законодательную консерваторию — в духе времени.
Редакция «МОЁ!» просит считать эту публикацию официальным обращением в региональные управления МВД, СКР и прокуратуру. А здесь читайте о том, кого и как наказали за «негодяев с левого берега», которые в апреле слили в канализацию химические вещества и устроили в городе несколько дней невыносимой вони.
Читать все комментарии