Опасная зебра и одностороннее движение: воронежцам назвали главные проблемы дублёра Московского проспекта
В случае ливня на дороге может оказаться чернозём
Продолжаем рассказывать о проблемах нового дублёра Московского проспекта в Воронеже. Первую часть текста, а также комментарий властей читайте по ссылке.
Проблема 4
Неудобный переход у «Линии» и «Арены»
Тема пешеходного перехода проезжей части в виде четвёртой очевидной проблемы дублёра снова нарисовалась на перекрёстке улицы 60-й Армии с бульваром Победы. Переход от гипермаркета «Линия» к ТЦ «Арена» и расположенному рядом парку — это просто песня!
— Раньше тут был переход напрямую от «Линии» к «Арене», — рассказала местная жительница Ирина. — А теперь, когда посередине проезжей части поставили ограждения, приходится делать крюк.
Чтобы перейти бульвар Победы, надо метров 70 пройти от остановки в сторону Московского проспекта, пересекая при этом правый съезд с 60-й Армии на бульвар Победы. Затем подойти к регулируемому светофором переходу, дождаться зелёного и переходить к «Арене». Но после завершения манёвра до неё будет ещё метров двести, и пешеходу придётся пересечь минимум ещё две дороги, предназначенные для заезда автомобилей на парковку у ТЦ. И если раньше переход здесь занимал секунд 20 — 30, то теперь — минимум минуты две — три, и это ещё при том, что бордюры тут не обустроены и идти от остановки к переходу приходится практически по грязи.
Проблема 5
Многополосное одностороннее движение по Донской
Мы двинулись дальше по дублёру, пока не упёрлись в Хользунова. Если называть вещи своими именами, реконструкция, то есть именно перестроение коммуникаций, появление новых светофоров и знаков, реконструкция проезжей части, заканчивается здесь. Дальше произошли лишь некоторые изменения организации движения. Тут как в сказке про богатырей: перед тобой три дороги, и все три как-то не очень...
Ехать прямо под «кирпич» нельзя — участок Солнечной от Ясного проезда до Хользунова теперь с односторонним движением по направлению из центра в Северный. Сворачиваешь по Хользунова налево — попадаешь в те же пробки у памятника Славы. Ехать направо, кажется, проще.
Мы так и поступили, а через полкилометра на светофоре у Донской повернули налево, как бы продолжив движение по дублёру. Донскую теперь сделали односторонней (движение из Северного к центру), как, впрочем, и Ясный проезд, куда Донская «впадает» примерно через полтора километра.
«Что-то полос многовато», — решили мы с Алексеем, отмечая пятый очевидный косяк. Дело в том, что не такой уж тут насыщенный трафик, чтобы Донская имела на разных участках 3 — 5 полос. Тут вполне можно было бы оставить хотя бы одну в сторону Северного, частично разгрузив Солнечную.
Проблема 6
Грунт выше бордюров

И кстати, тут шестая очевидная проблема дублёра подоспела — везде вдоль дорог новые бордюры с привезённым грунтом на откосах. В случае дождей всё это потечёт на дорогу, поэтому обязательно надо строить подпорные стенки.
«Идея на пять, реализация — на три с минусом»
Далее наш путь лежал по одностороннему Ясному проезду, после него мы вписались в пока ещё двустороннюю часть Солнечной и двинулись в сторону проспекта Труда (хотя в виде альтернативы могли бы попасть по Электросигнальной на Московский проспект).
На проспекте Труда снова оказались на распутье, как те богатыри, только ехать прямо было некуда — упёрлись в промзону. Налево (на Московский проспект) и направо (на 9 Января) путь был открыт. Но не покидало ощущение, что, собственно, ничего нового тут нет. И фактически сегодняшний дублёр — это примерно 3-километровый реконструированный участок дороги от Антонова-Овсеенко до Хользунова, а дальше всё как раньше, только с чуть изменённой схемой движения.

— Идея строительства дублёра — на пять, а её реализация на сегодняшний день — пока на три с минусом, — поделился мнением Алексей Гончаренко. — И преподносить этот проект как альтернативу Московскому проспекту, чтобы разгрузить тамошний трафик для строительства в перспективе метробуса, выглядит довольно странно. Считаю, задумка нормальная, только если на Московском проспекте не будет запущен метробус. Многие воронежцы, видимо, забыли, как стало удобно ездить по Московскому проспекту, когда с него убрали трамвайные рельсы, хотя потом это аукнулось введением выделенных полос. По моему мнению, это самое последнее, что надо делать в городе после того, как остальные проблемы транспортной инфраструктуры решены. А у нас фактически начали с выделенок. Насколько я знаю, будущий метробус пойдёт по центру Московского проспекта, то есть, судя по всему, будет убираться выделенка и останется по два ряда в каждом направлении. Практически Воронеж рискует опять вернуться в трамвайные времена. И далеко не факт, что дублёр Московского проспекта в этом случае даст серьёзную разгрузку трафика. У горожан нет привычки ездить на общественном транспорте, тут надо решать вопросы с ним в плане организации его движения, чего пока нет и близко.
В ТЕМУ
По привычке — значит по встречке
С упомянутыми односторонними участками Солнечной и Донской для автомобилистов поначалу были засады — многие на автомате ехали не по знакам, а по привычке, а выходило — по встречке.
— Я и сама тут промахнулась, — рассказала корреспонденту «МОЁ!» Юлия, водитель с 20-летним стажем. — Еду, смотрю, мне все встречные машины мигают, потом сообразила — делаю что-то не то.
Первое время на этих улицах стояли экипажи ГАИ — не ради наказания, а для обеспечения безопасности.
— После введения одностороннего движения на улицах Солнечной и Донской водители сначала путались, иногда ехали по встречке. Но сейчас люди привыкли к этому. Зато пропускная способность тут заметно увеличится, — высказался на эту тему в беседе с корреспондентом «МОЁ!» главный автоинспектор региона Евгений Шаталов. — Реконструкция новых улиц и строительство автомобильных развязок — путь к решению основных проблем городского трафика.
кстати
Коротко о метробусе
Метробус — система автобусного движения по регулярным маршрутам транспорта общего пользования. Начало строительства основной транспортной магистрали метробуса в Воронеже планируется только после запуска дублёра проспекта Московского. Предполагаемый срок реализации мероприятий — 2030 год. В Воронеже линейные участки планируются на основных магистральных улицах Воронежа, включая Новосибирскую, Ленинский проспект, проспект Революции, Плехановскую, Московский проспект, Генерала Лизюкова, бульвара Победы и др.
Читать все комментарии