Эстонские музыканты удивили воронежцев фольклорным джазом (ВИДЕО)

Третий день фестиваля «Джазовая провинция» был самым разнообразным по стилям и характеру выступлений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.11.2011 18:42
0

Читать все комментарии

6329

Третий день фестиваля «Джазовая провинция» прошёл не как обычно, в филармонии, а в ДК им. Карла Маркса. По заявлению самих организаторов, новая площадка их и музыкантов порадовала.

— Концерт здесь — это возрождение традиций, — говорил ведущий вечера лектор-музыковед Владимир Фейертаг. — Раньше в этом зале часто выступали джазовые коллективы.

Предпоследний день фестиваля, пожалуй, получился самым разнообразным по стилям и характеру выступлений. Были авангардисты, новаторы блюза, приверженцы мейнстрима, изобретатели фольклорного джаза.

Ансамбль Германа Лукьянова «Каданс Миллениум» порадовал любителей традиционного джаза. Коллектив исполнил несколько уже полюбившихся слушателям композиций. А сам Герман Лукьянов, считающийся одним из патриархов отечественного джаза, удивил публику соло на таинственной цуг-флейте. «Не могу сказать, что являюсь лучшим цуг-флейтистом в мире, потому что я, наверное, единственный», — предупредил музыкант. Инструмент действительно звучал необычно — то посвистывал,  то напряжённо выл.

Бразильский гитарист и певец Рике Пантожа исполнил латиноамериканский, весьма специфический, джаз — неритмичный, текучий и очень трогательный.  Эстонский квартет Олега Писаренко удивили джазом, сдобренным народными мелодиями. А вокалистка из США Ив Корнелиус устраивала, по выражению Фейертага, «вокальный карнавал на базе джазовых стандартов». Выступление певицы взорвало зал аплодисментами.

Сегодня, 11 ноября, в Воронеже состоится финальный концерт фестиваля.
 

Новости других СМИ