В Никитинке открылась выставка, посвящённая болезням воронежцев

На выставке можно узнать, чем болели воронежские школьники сто лет назад, когда появилась первая губернская больница, откуда приходили эпидемии на территорию современной Воронежской области и многое другое

15.01.2012 11:58
2342

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Больничная история: как лечили воронежцев…» - так называется новая выставка в Никитинской библиотеке, которая отрылась 12 января. В экспозиции  - десятки книг, монографий, материалы научных конференций, статистические сборники, альбомы, путеводители и т.д. Все они посвящены одной теме – состоянию здоровья людей, которые жили на территории современной Воронежской области последние 300 лет.

Среди экспонатов  выставки - «Воронеж в историко-статистическом описании» (Воронеж, 1866), книга, содержащая сведения по истории медицины, «Труды съездов земских врачей», статьи современных исследователей Н. Комолова и Е. Шевченко о развитие медицины в 18 веке. Сохранились до наших дней «Отчёты Воронежской губернской земской больницы», и их также можно видеть в витринах экспозиции. О положении медицины в годы Великой Отечественной войны рассказывают книги «Военная медицина на Воронежском фронте» (М., 1946).

На выставке можно найти книгу «Отхожие промыслы в Воронежской губернии в 1911 году» (Воронеж, 1914), в которой сопоставляются маршруты крестьян-отходников с распространением эпидемических заболеваний. Среди экспонатов есть и книга В. И. Радкевича «Описание санитарного состояния земских школ».

Выставка открыта на втором этаже главного корпуса библиотеки (пл. Ленина, 2) до конца февраля.


 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (104)

05.03.2018 21:56

Надеюсь,что в следующий раз он из дома не уйдет. На самом деле- он поругался с мамой и сбежал.

05.03.2018 22:39

Не говорите того,чего не знаете.Он ни с кем не ругался.Как же вас почти всем хочется всё обгадить и во всем найти скрытое говно,которого там и в помине нет!!!Что же за время и что же за люди!!!Вы живете с ними в одном доме?С чего вы взяли что они поругались?? Хренушки там! а я живу,и точно знаю что они не ругались!!! и не надо искать подводные камни,их нет!

05.03.2018 22:56

Вы лучше спросите где спецтехника МЧС?Почему её не подняли по тревоге,ведь не корова от стада отбилась,а ребёнок пропал.В бобровской газете "Звезда" писали,что Бобровские МЧС купили супер вездеход,наподобе квадроцикла,даже фото в газете напечатали,мол не бойтесь люди ничего,вы под защитой,эта штука и по снегу пропрёт и по болотам!!И что? Где этот вездеход? во дворе у кого то? Почему не прислали его на поиски ребёнка? Почему в других регионах по тревоге поднимают всю технику,включая вертолеты,а чем Воронежские МЧС отличаются? зато когда скачки на ипподроме,то вертолеты появляются,стоят на парковке в рядочек!! Мы честные налогоплательщики и хотим чтоб нас также честно охраняли и спасали,мы что не имеем на это право? Или рылом извините не вышли? А вы компас,интернет...В нашем селе работает интернет,и вышка стоит в самом селе,мы этим довольны,и с кнопочными телефонами только бабушки ходят,не надо думать,что в селе люди только с пальмы слезли...А всем принимавшим участие в поиске,ради ребенка а не ради спасения собственной шкуры низкий поклон и огромное спасибо.Храни вас всех Бог!! И отдельное спасибо мужчине,владельцу снегохода с села Песковатка!!! жаль не знаем его имени!Спасибо!

Одна знакомая в детстве училась в школе в 5 км. от дома. Зимой в школу она ходила на лыжах . А сейчас в деревнях что, лыж нет. Смартфоны есть, а лыж - нет. На лыжах мальчик бы мигом добежал до деревни.

 А еще можно за 15 минут добежать до  Амстердама.
Народные новости