Две тысячи воронежцев на День города накормят одним пряником
Отведать гигантское угощение можно будет в Петровском сквере
200-килограммовым пряником на День города смогут угоститься около двух тысяч воронежцев. Такой гигантский сладкий подарок на 430-й день рождения столицы Черноземья готовит кондитерский комбинат «Сажинский». К изготовлению «Петровского пряника», диаметр которого чуть больше трёх метров, там приступили 29 августа, а завершить процесс обещают в пятницу, 2 сентября. Над угощением работает абсолютно весь персонал комбината — а это под сотню человек!
В основе сладости — классическое тесто имбирного пряника с начинкой из чернослива, пропитанного сиропом с добавлением вина. На его изготовление уйдёт 100 килограммов муки и столько же сахарного сиропа, 50 килограммов начинки, 10 килограммов сахарной помадки и 1,5 килограмма специй.
На прянике изображены знаковые воронежские достопримечательности — Благовещенский собор, замок принцессы Ольденбургской, площадь Победы, корабль «Гото Предестинация», памятники Петру Первому, Котёнку с улицы Лизюкова, Белому Биму Чёрное ухо. В центре — надпись «430 лет Воронеж».
Готовый кулинарный шедевр погрузят на «ГАЗель» с открытым бортом и к 12:30 субботы, 3 сентября, доставят к Театру оперы и балета. А уже оттуда сладкий подарок проедет по проспекту Революции к Петровскому скверу, где в 13:20 начнётся дегустация.
Отметим, что мировой рекорд по изготовлению самого большого пряника принадлежит севастопольским кондитерам. В 2014 году они испекли кулинарный шедевр, весивший тонну. На это у них ушло три дня и 580 килограммов муки, 200 килограммов сахара, 92 килограмма мёда, а также по 50 килограммов маргарина, растительного масла и повидла.
Напомним, Воронежу в этом году исполнится 430 лет и эта дата совпала с 320-летием российского флота, колыбелью которого называют столицу Черноземья. Воронежцев и гостей города 3 сентября ждёт богатая культурная программа. А «МОЁ!» подготовила яркий праздник для детей, который пройдёт на площадке у центрального телеграфа на проспекте Революции с 11.00 до 16.00.
Читать все комментарии