Прислать новость Магазин

У воронежцев появился шанс вернуть прямые выборы мэра

Городская Дума всё же назначила конференцию граждан по этому вопросу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.12.2017 18:25
15

Читать все комментарии

2662

В кулуарах власти, возможно, всё-таки пересмотрели решение об отмене выборов мэра Воронежа. Накануне на заседание городской Думы была вынесена инициатива группы воронежцев о назначении так называемой конференции граждан. И Гордума своим решением назначила такую конференцию. Посвящена она будет вопросу о возвращении прямых выборов главы города.

В конце 2016 года депутаты городской Думы, напомним, внесли изменения в Устав города, заменяющие всенародные выборы главы города выборами мэра депутатами городского парламента.

После этого несогласные с таким решением воронежцы выяснили, что Устав города всё-таки предусматривает возможность повлиять на депутатов — для этого нужно провести конференцию граждан. По Уставу органы власти обязаны прислушаться к мнению конференции. Или аргументировано отказать. Однако конференцию также должна назначить Гордума — по ходатайству граждан. А для этого под обращением граждан необходимо собрать не менее 500 подписей.

Первую попытку собрать такую конференцию по вопросу возвращения прямых выборов мэра осенью нынешнего года предпринял общественник Константин Квасов. Однако Гордума ему отказала, ссылаясь на то, что в его обращении часть подписей граждан недействительны (отказ в проведении конференции Константин Квасов обжаловал в суде).

И вот сейчас неожиданно для всех была предпринята вторая попытка. На сей раз обращение общественности в Думу направила экс-депутат Облдумы Анна Царалунга. Её обращение депутаты Гордумы рассмотрели без проволочек. И назначили конференцию граждан по вопросу о возвращении выборов мэра на 17 июня 2018 года.

Анна Царалунга, выступившая с инициативой провести конференцию, в областной Думе прошлого созыва входила во фракцию «Единая Россия». Учитывая это, а также отсутствие проволочек в назначении конференции, можно предположить, что на сей раз по тем или иным причинам в возвращении выборов заинтересована сама власть.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА