Прислать новость Магазин

Городская Дума запустила процедуры назначения нового главы Воронежа

Специальная комиссия ждёт заявлений от потенциальных кандидатов на пост мэра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2018 11:50
10

Читать все комментарии

2841

Сегодня, 17 января, на заседании воронежской городской Думы депутаты приняли положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города. Как стало понятно из выступления спикера Думы Владимира Ходырева и самого положения, с решением о назначении мэра они должны определиться не позднее чем до середины лета 2018 года.

Для отбора кандидатур на должность главы города будет объявлен конкурс. Для рассмотрения претендентов городская Дума и правительство области сформируют конкурсную комиссию из 10 человек. 5 из них будут назначены Гордумой, а другая половина – исполняющим обязанности губернатора области (бывшим мэром Воронежа Александром Гусевым). Процедура назначения членов комиссии в положении прописана не очень чётко, детально оговаривается лишь то, что они не должны быть муниципальными служащими, а также родственниками и подчинёнными потенциальных кандидатов на пост мэра.

Судя по положению, комиссия должна отобрать несколько претендентов на пост главы города из числа тех, кто подаст заявление (тех, кто захочет участвовать в «выборах»). Для отбора предусмотрено несколько критериев: наличие стажа работы на государственных или муниципальных должностях, уровень знания Конституции России, нормативно-правовых актов страны, области и городского округа, наличия профессиональных навыков планирования работы и ведения переговоров.

Каждому желающему поучаствовать в конкурсе члены комиссии будут выставлять определённую сумму баллов. Соответственно, формально победителем отбора будет набравший наибольшее количество баллов. Затем эти кандидатуры будут внесены на рассмотрение депутатов Гордумы, которые в ходе тайного голосования должны выбрать будущего воронежского сити-менеджера.

Напомним, что в 2016 году Гордума лишила жителей Воронежа возможности самостоятельно выбирать главу города. Депутаты решили, что сами должны определять, кто будет мэром. Главным аргументом тогда стала экономия средств бюджета, которые направляются на проведение голосования, – около 50 миллионов рублей. Однако инициативные горожане не теряют надежду вернуть прямые выборы главы города. 17 июня 2018 года должна состояться специальная конференция граждан по этому вопросу.

Должность мэра Воронежа стала вакантной после того, как в конце декабря 2017 года Владимир Путин перевёл губернатора Алексея Гордеева на должность полпреда в ЦФО. Вместо него президент назначил главой региона тогдашнего мэра Александра Гусева, полномочия которого заканчивались только летом этого года. Пока обязанности мэра исполняет первый заместитель главы города Вадим Кстенин.

Комментарии (10)

Гость


17.01.2018 13:02

Сейчас кто больше склонен к коррупции попрет занимать эту должность....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.01.2018 13:08

А почему решают кучка депутатов,где решает народ,почему люди не могут выбрать своих кандидатов от разных партий?

Депутаты потеряли доверие народа и выборы,их дальнейшая работа это показали.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

kuku

ответил Гость


17.01.2018 13:59

А почему решают кучка депутатов,где решает народ,почему люди не могут выбрать своих кандидатов от разных партий?...

А патамучта, что когда депутаты приняли это решение еще в 2016-м вам было пофиг и вы никак не шевелились по оспариванию решения, ни по отзову "волюнтаристов" и лишения их полномочий...

Сейчас они просто реализуют принятое решение и им "наплевать" на ст. 3 Конституции, как и многим гос и надзорным органом современной России...



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.01.2018 14:43

А потому, что они будут утверждать потом тот дерибан, который мер им разрешит

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.01.2018 14:22

Городская дума лишив горожан права на выборы и местное самоуправление ПОЧЕМУ то до сих пор сама не запустила процедуру положенную при таких действиях САМО РОСПУСКА и выборов депутатов народом на прямых голосованиях, то есть не тех назначенных которые  сейчас сидят на депутатских местах по утверждённым спискам Гордеевым которые сейчас считают при своих действиях что народ тут быдло и находиться при них 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


17.01.2018 19:27

Заголовок: "Городская Дума запустила процедуры назначения нового главы Воронежа".


Действительно! И процедуры запустила, и весь город запустила. Да так запустила, что ни словом сказать, ни матом описать

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

imperator


17.01.2018 23:06

Нужно упразднить гордуму, так как от них пользы никакой нет. Они ведь получают зарплату от государства. Короче нахлебники. Удивляюсь, что Моёшка удаляет мои комментарии. Продажная газета! Скоро редакция Моё закроют!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил imperator


18.01.2018 10:30

Местнон самоуправление отделено от государства,  Конституция РФ


Глава 8. Местное самоуправление

Статья 130

1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Статья 131

1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Статья 132

1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Статья 133

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Тaniа_sоlnyshkо

ответил imperator


18.01.2018 13:33

Льва Семейкина продолжает корежить
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.01.2018 09:56

А когда государство будет расчитываться с народом за богатства,которые принадлежат народу? За украденное со сберкнижек? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры