За «президентским» пособием на первенца в Воронежской области обратилось всего 6 человек

Пособие, равное региональному прожиточному минимуму начали платить с января

24.01.2018 23:52
9469
44

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Пресс-служба облправительства сообщает, что в Воронежскую область поступили федеральные средства на выплаты в связи с рождением первого ребенка, которые введены с января 2018 года. Напомним, меры поддержки семьям 28 ноября прошлого года анонсировал Владимир Путин. Президент заявил, что семьям, где родился первый ребёнок, будет выплачиваться ежемесячная доплата до полутора лет.

Её размер равен региональному прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года. В случае с нашей областью он составляет 8 428 рублей. Также напомним, что на пособие имеют право не все, а лишь семьи с небольшим достатком – где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного во втором квартале года, предшествующего году обращения за выплатой (в Воронежской области это 13 938 рублей). То есть, как мы уже предварительно просчитывали, общий официальный доход семьи из трёх человек может быть чуть больше 40 тысяч рублей (точнее, не превышать 41 814 рублей) – тогда она имеет право на выплату первенцу.

Заявление на выплату можно подать в органы соцзащиты по месту жительства и филиалы МФЦ. Пока воронежские родители в очереди не выстраиваются - по данным на 23 января, за назначением выплаты обратились всего 6 человек.
Отметим, что в нововведении есть и свои минусы, о которых мы уже писали. Во-первых, невысокие официальные зарплаты часто дополняются более значительной суммой в конверте. Таким образом, гражданам выгодно скрывать свои доходы и не платить налоги. Ведь получится, что, допустим, семья, где родители получают на двоих 45 тысяч белыми оказывается слишком богатой для получения пособия на первого ребёнка. При этом их соседи, официально зарабатывающие минималку, а неофициально – в пять раз больше, попадают в категорию людей с низкими доходами и выплату оформят.

Ещё один минус в этой системе — срок материальной поддержки. До полутора лет женщина и так получает декретное пособие от работодателя или от государства, если она безработная. С полутора лет ей предоставляется выплата в 50 рублей, не менявшая свой размер с начала 90-х, и тут же закончится выплата «президентских» пособий. То есть ещё полтора года, пока малыш не пойдёт в садик, семьи будут фактически без поддержки. При этом система яслей, куда маме можно было бы отдать ребёнка, чтобы выйти на работу раньше, у нас пока не очень развита.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (52)

29.09.2018 18:40

Вот так начинаются гражданские войны... Рано или поздно... В том или в ином варианте... Результат - разруха, страдания простого народа и потеря государственности в "условно-человеческом" варианте. Беда...

Быстрей бы уже....пока силы есть...

29.09.2018 18:42

А все эти ребята из власти нынешней сядут в свои "бизнес-джеты" и свалят отсюда по-рыхлому туда, где "ни бурь, ни зимы не бывает"...

Если у них перестанет получаться тащить отсюда туда деньги ,то там они резко перестанут быть нужны,  и их там во первых посадят в тюрьму, а во вторых, все деньги у них конфискуют ...

01.10.2018 12:04

Да, кто там и где подписи собирает? Мы тут быстро соберемся. Давайте уже как-то дружно разваливать единоросские планы по издевательству над людьми!

Народные новости