Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Адвокат с зелёным блокнотом «разоблачила» ещё одного прокурора

Мария Григорашенко обещает публиковать новые «расследования»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2018 19:21
24

Читать все комментарии

11234

Осуждённая за попытку мошенничества адвокат Мария Григорашенко, после задержания которой в 2016 году в отставку внезапно ушли председатель Воронежского областного суда и его зам, выступила с ещё одним видеообращением. В нём рассказывается о трагедии, произошедшей летом 2015-го в Борисоглебском районе. Тогда в реке Ворона утонул 14-летний ученик школы № 10 Борисоглебска. Подросток отдыхал в палаточном лагере, который организовало учебное заведение — ребят на несколько дней вывезли на природу.

В этом видео мама погибшего школьника рассказывает, что тело её сына достали с шестиметровой глубины. По словам женщины, МЧС дало заключение — место опасное, там омут. А за некоторое время до трагедии Роспотребнадзор разослал предписание по местным школам о том, что купаться там запрещено. Однако предостережение проигнорировали — учеников повели плавать именно туда.

Изначально уголовное дело возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности» и предъявили обвинение сопровождавшему детей учителю физкультуры Юрию Черных (он же был начальником палаточного лагеря). Но минувшим летом мама погибшего мальчика побывала на приёме у главы СКР Александра Бастрыкина, и тот распорядился подключить к расследованию сотрудников центрального аппарата. Дело переквалифицировали на другую статью — халатность. И обвинение предъявили ещё двум педагогам: директору 10-й школы Ольге Митрофановой и её заму Ольге Власовой. По версии следствия, они «в нарушение норм действующего законодательства не инициировали проверку соответствия санитарным нормам палаточного лагеря, не выявили, что в лагере фактически отсутствуют средства спасения на воде и не имеется разрешения Роспотребнадзора и других соответствующих органов на купание и плавание».

Изначально Митрофанова как организатор школьного лагеря проходила по этому делу в качестве свидетеля. И Григорашенко в своём видеообращении связывает это с тем, что сын директора школы возглавляет Борисоглебскую межрайонную прокуратуру. Об этом же на видео говорит и мама погибшего школьника.

Ещё она рассказывает, что прокурор, несмотря на близкие родственные связи, «не устранился от надзора за расследованием уголовного дела, а осуществлял надзор вплоть до утверждения обвинительного заключения». И это противоречит статье 61 УПК РФ. Там говорится: «судья, прокурор, следователь […] не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он […] является близким родственником любого из участников производства по данному уголовному делу».

Мама погибшего школьника обращалась с жалобами и в прокуратуру, и в Генпрокуратуру, но оттуда, по её словам, «приходили стандартные отписки». В августе 2017-го на прокурора Алексея Митрофанова всё же попытались завести уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Но в Генпрокуратуре посчитали: в действиях Митрофанова нет состава преступления. А то, что он не взял «самоотвод» из-за родственных связей, «содержит признаки служебного проступка и подлежит оценке в дисциплинарном порядке», но никак не в уголовном. Об этом говорится в официальном документе об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

6 февраля дело о гибели школьника было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Но, как опасается женщина, «мало шансов, что дело будет рассмотрено объективно и направлено в суд со всеми обвиняемыми».

Напомним, это уже второе видеообращение от Марии Григорашенко. После первого из прокуратуры Воронежской области уволили старшего советника юстиции Андрея Авдеева, который возглавлял отдел по рассмотрению обращений и приёму граждан. В том ролике, набравшем на данный момент более 12 тысяч просмотров, Григорашенко рассказывает о системе взяток при рассмотрении в судах уголовных дел. В частности, признаётся, что деньги отдавала высокопоставленному сотруднику облпрокуратуры.

Марию Григорашенко в мае 2016-го взяли с поличным сотрудники ФСБ — мать её клиента передала защитнице 350 тысяч рублей. Григорашенко обещала родителям добиться для их сына, обвиняемого в торговле наркотиками, условного срока. Как она объясняла, деньги ей нужны, чтобы «договориться» с нужными людьми. В общей сложности адвокат запросила с родных парня «на взятки» 2,5 миллиона рублей, два из которых ей передали частями. При получении очередного транша Григорашенко задержали. Кстати, по документам всё было чисто: деньги она брала на оказание адвокатских услуг и выписывала клиентам квитанции.

В СМИ женщину называют хозяйкой мифического зелёного блокнота — по слухам, у Григорашенко нашли записную книжку с информацией, кому и сколько надо дать в правоохранительной и судебной системах города, чтобы получить нужное решение. Прошлой осенью адвокату по делу о покушении на мошенничество вынесли приговор — 2 года колонии-поселения. Но она обжалует этот вердикт и поэтому пока находится на свободе.