Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Камер на выборах губернатора будет в 3 раза меньше, чем на президентских

Видеонаблюдение установят на 207 из 1 717 избирательных участков региона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2018 13:47
33

Читать все комментарии

1946

Опыт предыдущих выборов показал, что камеры видеонаблюдения на избирательных участках помогают если не бороться с нарушениями, то хотя бы их фиксировать. Чтобы потом можно было доказать, например, что член комиссии выдал избирателю не один бюллетень, а несколько, как это было в Аннинском районе на выборах президента 18 марта.

На выборах губернатора Воронежской области 9 сентября видеонаблюдение будет скромным. Камеры установят на 207 из 1 717 избирательных участков региона. Все эти участки расположены в Воронеже. На выборах президента в марте нынешнего года камерами было оснащено 673 участка, то есть в три раза больше.

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев сообщил нам довольно неожиданную новость. Оказывается, за видеонаблюдение отвечают не избирательные комиссии, а органы власти. При этом закон не обязывает их устанавливать камеры на избирательных участках. Поэтому власти региона, можно сказать, просто идут навстречу просьбам Центризбиркома и устанавливают камеры по мере своих финансовых возможностей.

Ситуация странная. В 2012 году на выборах президента по указанию Владимира Путина камерами оборудовали почти все избирательные участки страны. В Воронежской области видеонаблюдением оснастили 1 654 участка из 1 679. То есть «Ростелеком» даже в отдалённых сёлах поставил камеры и подключил их к интернету. Остаётся непонятным, почему после выборов эти камеры демонтировали и почему с каждыми выборами у властей и «Ростелекома» всё меньше «технических возможностей» устанавливать их снова.