Прислать новость Что, если?

В Воронеже суд отказал коммунистам в праве на пенсионный референдум

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2018 22:13
52

Читать все комментарии

3743

Региональному отделению КПРФ не удалось оспорить в суде право инициативной группы общественника Константина Квасова на подготовку пенсионного референдума. Об этом пишет «Время Воронежа». Коммунисты через облсуд пытались признать незаконными два решения облизбиркома – о регистрации группы Квасова и об отказе в регистрации соответствующей группы КПРФ (в одном регионе можно заявить только одну). 

По мнению представителей компартии, группа Константина Квасова провела собрание на три часа раньше заявленного времени, допустила ошибки при подготовке документов для регистрации и не уведомила КПРФ о переносе времени собрания. Воронежский облсуд не стал рассматривать первое требование и отказал в удовлетворении второго. Коммунисты намерены обжаловать это решение, так как считают его несправедливым. 

Для того чтобы провести всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста, нужно для начала зарегистрировать не менее 43 инициативных групп в разных регионах страны. В субботу, 29 сентября, в Москве пройдёт собрание общефедеральной инициативной группы (считается состоявшимся, если будет кворум). Участники собрания должны утвердить вопрос, который группа намерена вынести на референдум. После этого за полтора месяца следует собрать два миллиона подписей – порядка 50 тысяч с каждого региона. И только затем вопрос могут вынести на всенародное голосование.

По закону формулировка должна быть такой, чтобы можно было ответить только «да» или «нет», то есть  исключать двойную трактовку. Один из предложенных вариантов звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?». Последний раз референдум в России проводился в 1993 году. 

27 сентября Госдума одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста в заключительном, третьем чтении. Кстати, проводить всенародное голосование можно даже после того, как президент подпишет закон. 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА