Глава региона объяснил, почему Евгений Юрченко, не проработавший и полугода, покинет правительство Воронежской области

01.10.2018 19:55
40

15270

Губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал кадровой ошибкой назначение миллиардера Евгения Юрченко заместителем главы региона. Об этом Гусев заявил на брифинге сегодня, 1 октября. По его словам, Юрченко, который не проработал в составе воронежского правительства и полугода, не до конца осознал систему работы и задачи, которые перед ним ставились. Поэтому свой пост он покинет.

— Его назначение стало моей кадровой ошибкой, — признался губернатор. — Евгений Валерьевич по-настоящему любит Воронежскую область. Наверное, из Москвы в Воронеж, даже на такую должность, не каждый захотел бы переезжать. И он имел возможность привлекать в регион инвестиции, поскольку находился в кругах людей, которые могут такие проекты финансировать. Но значительного притока инвестиций не случилось. Его проблема характерна для тех, кто переходит из бизнеса на госслужбу: он до конца так и не осознал нашу систему, не смог понять, что в его работе главное, на чём он должен сосредоточить внимание, какие совещания в текущем режиме проводить, как контролировать работу подведомственных ему структур.

Ещё одной ошибкой — но с оговоркой «скорее всего» — глава региона на том же брифинге назвал историю с 23 окладами ещё одного своего заместителя Юрия Агибалова.

В 2011-м Евгений Юрченко занял 321-е место в списке 500 российских миллиардеров по версии журнала «Финанс». Его состояние издание тогда оценило в 9,1 миллиарда рублей. В том же году он купил на торгах аукционного дома «Сотбис» спускаемую капсулу корабля «Восток», который отправили в космос в 1961 году за две недели до полёта Юрия Гагарина. В начале 90-х капсулу, хранившуюся в одном из закрытых конструкторских бюро в Саратове, при невыясненных обстоятельствах вывезли в США. Покупка обошлась в 2,89 миллиона долларов (по курсу на тот момент — почти 78,5 миллиона рублей). Западные СМИ тогда писали, что Евгений Юрченко выполнил личное поручение Владимира Путина по возвращению капсулы на родину.

Евгений Юрченко родился в Воронеже в 1968 году. Окончил физический и экономический факультеты ВГУ. В 1987 — 1989 годах служил в Афганистане в подразделениях специального назначения пограничных войск КГБ СССР. В 90-х возглавлял воронежский филиал банка «Менатеп». Занимал должности заместителя генерального директора «Связьинвеста» (2002 — 2005), заместителя генерального директора по слияниям и поглощениям «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» (2005 — 2007), управляющего тамбовским отделением Сбербанка (2007 — 2009), генерального директора «Связьинвеста» (2009 — 2010). В 2011 году создал и возглавил инвестфонд имени Попова для инвестирования в телекоммуникационные компании. В 2016-м стал председателем комитета «Объединенной авиастроительной корпорации» по аудиту. Доктор экономических наук.