Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Чиновники объяснили, почему не поздравили театры с номинацией на «Золотую маску»

В  департаменте культуры не посчитали нужным официально отреагировать на то, что в этом году на престижную театральную премию номинировано рекордное число воронежских спектаклей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2018 09:20
12

Читать все комментарии

1904

Мы уже писали, что в этом году на самую престижную российскую театральную премию «Золотая маска» было номинировано четыре спектакля воронежских театров – самое большое число за всю историю. Это балет «Корсар» Воронежского театра оперы и балета, спектакли Воронежского Камерного театра «Антигона» и «Мы», постановка «100% Воронеж» компании Rimini Protokoll (Германия) и Платоновского фестиваля искусств. Эту новость растиражировали все воронежские СМИ, а вот официальной реакции от правительства области, в том числе от департамента культуры так и не последовало – хотя бы в виде новости на сайте ведомства. Это возмутило художественного руководителя Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, который написал о «демонстративном игнорировании» выдвижения воронежских коллективов.

Корреспонденты «Ё!» в официальном запросе в департамент культуры поинтересовались, чем вызвано отсутствие реакции. В ответе от ведомства подчёркнуто, что какие либо поздравления неуместны в связи с тем, что воронежские театры давно не становились лауреатами премии, а дело ограничивается только номинациями:

– К сожалению, за последние годы воронежские деятели искусства и спектакли не становились лауреатами премии за достижения в одном из соответствующих театральных сезонов. В связи с этим официальное чествование нынешних номинантов перед подведением итогов творческого смотра считаем преждевременным, – говорится в ответе.

Среди воронежских театров премию «Золотая маска» два раза получал Камерный театр. В 2001 году лауреатом премии «Золотая Маска» стала актриса Татьяна Кутихина за роль в спектакле «Дядюшкин сон», а в 2015 году спектакль Михаила Бычкова «День города» получил Специальный приз жюри драматического театра и театра кукол. Однако и номинация на столь престижную театральную премию – это уже показатель качества спектакля. Более того, четыре воронежских спектакля выдвинуты на премию в общей сложности в 12 номинациях.

Отметим, что между департаментом культуры и дирекцией Платоновского фестиваля ещё летом наблюдалось противостояние. На закрытии форума руководитель ведомства Эмилия Сухачева заявила, что реакция на спектакли фестиваля была «неоднозначной» и его программу необходимо доработать. Губернатор области Александр Гусев также не раз высказывался о том, что спектакль «100% Воронеж» (кстати, один из номинантов на премию «Золотая маска») не показался ему настолько выдающимся, чтобы стать открытием Платоновского фестиваля.