Прислать новость Магазин

В центре Воронежа могут запретить несогласованные митинги

Власти и правоохранительные органы объясняют инициативу заботой о благе горожан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.04.2019 11:44
54

Читать все комментарии

4175

Воронежцы скоро смогут митинговать с удобствами (возможно, даже со скамейками и биотуалетами). Но вероятно, не в центре города, в непосредственной близости к органам власти, а ближе к окраинам. Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола «О некоторых вопросах безопасности публичных мероприятий», состоявшегося 4 апреля в областной Думе. Организаторами мероприятия выступили прокуратура, ГУ МВД, правительство области и сама Дума. Организаторы пригласили высказаться также общественников и правозащитников.

Представители правоохранительных органов, которым слово дали первым, не скрывали, что речь пойдёт не про концерты, киносеансы или, к примеру, общегородской выпускной, а про митинги в так называемых гайд-парках. И эти митинги, судя по всему, очень беспокоят как прокуратуру, так и полицию.

Напомним, перед проведением митингов и шествий в большинстве случаев организаторы обязаны уведомить органы власти. Те, в свою очередь, имеют право предложить перенести мероприятие в другое место. Однако федеральный закон предусматривает, что в каждом регионе власти должны определить места, в которых митинги и пикеты можно проводить без уведомления. Для краткости такие площадки в обиходе называют гайд-парками. В Воронеже гайд-парков, в которых можно собирать митинги численностью до 100 человек, шесть: площадки у памятника Никитину, у памятника Пушкину, у памятника Пятницкому, у памятника Платонову, перед областной Думой, а также Советская площадь.

Первым на круглом столе выступил старший помощник прокурора области по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления Алексей Федосов. Он рассказал, что на сегодня специально отведённые места для митингов не соответствуют требованиям федерального законодательства. Например, санитарным нормам, по которым на каждого участника акции должно приходиться не менее одного квадратного метра площади.

Круглый стол «О некоторых вопросах безопасности публичных мероприятий»
Фото: Роман ПРЫТКОВ

— Отведение специальных мест только в центральной части города, на мой взгляд, ограничивает доступ на мероприятия жителей отдалённых районов, — добавил помощник прокурора. – И исключает участие в этих мероприятиях пожилых людей.

Начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД Геннадий Минаков предложил из соображений безопасности в любом случае обязать организаторов мероприятий в гайд-парках уведомлять правоохранительные органы.

— В одном месте решили одни провести мероприятие. Но туда пришли и другие, — привёл пример полицейский. – Значит, кому-то нужно будет поменять место проведения своего мероприятия. При переходе с одного места на другое мероприятие перерастает в шествие. А это уже нарушение законодательства.

Напоследок Геннадий Минаков заявил, что полиция в целом не в восторге не только от того, что её не предупреждают о митингах, но и от нынешнего расположения гайд-парков.

— Эти места расположены у детских кафе, театров, кинотеатров. Люди идут проводить время в другом формате. Это может привести к непосредственному конфликту с митингующими, — предположил он.

Эту мысль затем развил в своём выступлении и заместитель руководителя управления региональной политики правительства области Александр Холод.

— Умиляет желание отдельных граждан заявить о себе как о всех жителях области, — рассказал он. – Но это неверно. И к нам поступают жалобы граждан на то, как громко кричат динамики в гайд-парке на проспекте Революции.

За перенос гайд-парков из центра города выступали правоохранительные органы
Фото: Роман ПРЫТКОВ

По словам Александра Холода, администрация учитывает обращения горожан. И сейчас рассматривает вопрос о том, что вместо гайд-парков в центре города необходимо организовать по одной такой площадке в каждом районе. Выступающий оговорился, что это предложения, которые как раз требуют экспертного обсуждения. При этом вдруг оказалось, что у мэрии Воронежа уже готовы предложения по новым гайд-паркам – это в основном парки и скверы в районах города. В Левобережном районе, к примеру, парк Шинников, в Ленинском – парк имени Дурова.

С такими предложениями, конечно же, не согласились общественники. Правозащитник Наталья Звягина заявила, что, по её мнению, под вышеизложенные требования – не создавать скученности и не мешать прохожим – прекрасно подходит площадь Ленина.

— Люди приходят обратиться к власти, почитайте, что значит «пикетирование», — пояснила она. — А уведомительный порядок противоречит федеральному законодательству. Пусть полиция мониторит соцсети.

Юрист Илья Сиволдаев предложил своё решение проблемы. Основные баталии в Воронеже всегда разворачивались вокруг гайд-парка у памятника Никитину. На дни мероприятий оппозиции городские власти часто устраивают там детские праздники. И в итоге из-за того, что площадка занята, митинги действительно перерастают в шествия. Илья Сиволдаев предложил мэрии отказаться от мероприятий на Никитинской площади и проводить их на площадке у театра кукол – так, чтобы гайд-парк был свободен.

В итоге выступающие договорились создать рабочую группу для обсуждения дальнейшей судьбы гайд-парков. Перед зданием Облдумы же всё это время проходил пикет воронежцев, которые выступают против переноса гайд-парков.

Митинг у Облдумы во время обсуждения судьбы гайд-парков в Воронеже
Фото: Павел ХАУСТОВ

ВЧЕРА