Прислать новость Магазин

Должны ли в роддомах Воронежа давать подарки при выписке?

Мамы новорождённых сетуют, что наборы для младенцев достаются единицам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

73

Читать все комментарии

9175

В редакцию портала «МОЁ! Online» и редакцию газеты «МОЁ!» за последние несколько месяцев обратились десятки читательниц — часть из них сетовала на то, что при их выписке с новорождённым из роддома им не выдавали обещанный подарок с предметами первой необходимости для малыша, другие — предоставляли фото «скудных подарков» с предметами, которые малышу вовсе не обязательны (например, пробники шампуня и БАДы). Корреспонденты «Ё!» решили разобраться в ситуации и выяснить, предусмотрена ли всё-таки в нашем регионе такая поддержка или нет.

В мае 2017 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому десятилетие с 2018 по 2027 годы в России объявлено Десятилетием детства. В связи с этим мамам страны при выписки из роддома пообещали предоставлять «набор для новорождённого с необходимыми предметами ухода, преимущественно российского производства». Воплощать эту инициативу обязали Министерство просвещения, Минтруд, Минэкономразвития и Минфин. Затем в федеральных СМИ появилась информация о том, что Министерство промышленности и торговли составило список 12 предметов, которые планируют дарить новорождённым: одеяло, пелёнка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем, присыпка и влажные салфетки. Этот список должны были утвердить с учётом мнений педиатров, сообщества родителей и специалистов в сфере подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности.

Как выяснилось, пока такую поддержку молодым родителям оказывают только в Московской области. В департаменте здравоохранения Воронежской области корреспондентов «Ё!» перенаправили в областной департамент соцзащиты по данному вопросу. В департаменте соцзащиты нам пояснили, что пока в нашем регионе подарки не выдают. В настоящий момент специалисты наблюдают за опытом Московской области и на его основе готовят собственный проект. Пока неизвестно, какие предметы и сколько будут входить в «набор новорождённого», с производителем тоже пока не определились. О сроках начала выдачи подарков, даже приблизительных, пока тоже не сообщается. А подарки, которые получили некоторые мамочки — ничто иное, как рекламные акции производителей подгузников, косметики и других товаров. В этом случае презенты достаются совершенно случайной группе лиц.

Корреспонденты «Ё!» будут следить за темой. Как только появится какая-либо информация по поводу выдачи подарков новорождённым в Воронежской области, мы сразу же сообщим о ней, дорогие читатели.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА