Прислать новость Магазин

Путин подписал закон об ужесточении наказания за бегство с места ДТП

Сбежавших автомобилистов фактически приравняли к тем, кто совершил аварию в состоянии опьянения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2019 13:31
16

Читать все комментарии

5394

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП. Он фактически приравнивает сбежавших автомобилистов к тем, кто совершил аварию в состоянии опьянения. Теперь уехавшим с места ДТП, где погибли два и более человек, может грозить от четырёх до девяти лет лишения свободы (сейчас – до семи, а нижний порог в законе не оговаривался).

Поправки в статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предложил внести Конституционный суд (КС). По мнению КС, действовавший закон позволял пьяным избегать ответственности: совершив ДТП, они намеренно уезжали, а затем приходили с повинной в полицию уже трезвыми. Поэтому поправки позволят «создать равные условия в уголовном преследовании» для скрывшегося с места ДТП водителя, которого при задержании уже невозможно будет проверить на алкоголь, и автовладельца, который остался, будучи пьяным.

В августе 2016 года 41-летняя жительница Воронежа из-за ДТП лишилась ноги. У памятника Славы её сбил водитель красного «Фольксвагена» и умчался с места аварии. Всё это случилось на глазах у 11-летнего сына женщины. Нашли автомобилиста только спустя два месяца, и то – после огласки в СМИ. Как оказалось, после ДТП он поменял номера на машине и продолжал разъезжать по городу. В мае 2017-го суд приговорил его к трём годам ограничения свободы и на тот же срок лишил водительских прав. Ограничение свободы означает, что наказание он отбывает не в колонии, но с некоторыми запретами: в частности, нельзя выходить по ночам из дома, менять место жительства или работы без согласования и посещать развлекательные заведения.

ВЧЕРА