Прислать новость

Судья по делу семьи гаишника с несметными богатствами заявила самоотвод

Заседание в Советском суде Воронежа проходило всего 5 минут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.02.2020 15:35
45

Читать все комментарии

11820

Очень коротким выдалось сегодняшнее судебное заседание по иску прокурора Воронежской области к заместителю начальника Управления ГИБДД Игорю Качкину и его родителям Нине Качкиной и Николаю Качкину об обращении имущества в доход государства. Судья Раиса Боева заявила самоотвод в связи с тем, что имеет родственников в прокуратуре одного из районов города. Теперь исковое заявление будет рассматривать другой состав суда.

Ответчики в суд не явились. Игорь Качкин подал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие в канцелярию суда, а его родителей представлял адвокат Ирина Чернышева. В беседе с «МОЁ! Online» она дала понять, что позиция ответчиков будет сводиться к следующему: они не обязаны доказывать происхождение 50 млн рублей, на которые было приобретено недвижимое имущество, которые прокурор требует обратить в доход государства.

Когда будет продолжено рассмотрение искового заявления облпрокуратуры, пока неизвестно. Судя по началу, процесс будет затяжным.

Напомним, в середине февраля прокуратура Воронежской области рассказала о подозрительных богатствах семьи 40-летнего подполковника полиции. По нашим данным, родители Игоря Качкина — пенсионеры родом из Грибановского района. Там же родился и он сам. В Воронеже же он окончил ВГУ, а затем довольно быстро сделал карьеру в управлении ГИБДД. В 2002 году Качкин начинал работать стажёром в отделении пропаганды безопасности дорожного движения, а уже в 2016-м стал заместителем начальника этого управления.

Как сообщила прокуратура, родители Игоря Качкина в последние несколько лет были правоприобретателями по сделкам в отношении 31 объекта недвижимости общей стоимостью свыше 63 миллионов рублей. «Однако у них отсутствовали необходимые денежные средства на приобретение данных объектов недвижимости. Имеющиеся доходы исключают возможность совершения за их счёт указанных сделок», — категорично указывает прокуратура.

«Кроме того, заместитель начальника регионального управления ГИБДД принимал непосредственное участие в заключении 7 из перечисленных сделок на общую сумму 23 млн 300 тысяч рублей на основании нотариальных доверенностей, оформленных от имени его матери, в том числе осуществлял подписание договоров по приобретению недвижимости», — сообщила прокуратура.

Из сообщения ведомства можно сделать вывод, что Игорь Качкин и его родители сумели найти за те годы, когда были приобретены квартиры и другие объекты недвижимости, доказанные сведения о доходе в 13 миллионов рублей. Происхождение остальных 50 миллионов рублей они объяснить не смогли.

Поэтому прокурор области Александр Гулягин подал в Советский районный суд иск об обращении в доход государства 22 объектов недвижимости на сумму 50 миллионов рублей. Такую процедуру принудительного изъятия собственности у семей чиновников предусматривает Гражданский кодекс — в случае если непонятно, на какие средства куплено имущество.

Новости других СМИ