Прислать новость Что, если?

В Гордуме предложили отменить выборы мэра Воронежа

Вопрос об этом могут рассмотреть на публичных слушаниях уже 1 декабря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.10.2016 19:21
0

Читать все комментарии

5637

Три депутата городской Думы — Александр Головин, Николай Гребёнкин и Олег Захаров — выступили с предложением отменить выборы мэра Воронежа. Инициатива уже получила одобрение на сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению. Теперь этот вопрос вынесут на заседание Гордумы, которое пройдёт завтра, 26 октября. Если большинство депутатов поддержат предложение, то далее отмену выборов градоначальника обсудят на публичных слушаниях. Слушания могут пройти уже 1 декабря.

Городские советы депутатов и администрации городов — органы местного самоуправления. Формально они независимы от областных и федеральных властей. Но в последние годы эта независимость стала весьма иллюзорной.

В законодательство о местном самоуправлении в 2014 году были внесены изменения, которые ставят под вопрос прямые выборы главы муниципального образования. Закон предлагает сразу три варианта выбора главы муниципального образования. В первом случае мэра (главу района или главу поселения) выбирают напрямую горожане. Во втором случае мэра выбирают из своего числа избранные депутаты местного совета (то есть, в случае с Воронежем главой города может стать председатель Гордумы). В третьем случае мэра также выбирают депутаты местного совета, но из числа кандидатов, представленных некой «конкурсной комиссией».

Выбор одного из трёх вариантов отдан на усмотрение региона. На сегодня выборы мэра в Воронеже прямые. Но если Гордума внесёт изменения в Устав города, а областная Дума примет соответствующий областной закон, то прямые выборы мэра на законном основании будут отменены.

Но для чего это нужно?

— Здесь нет никакой политики, есть чистая экономика, — уверяет депутат Гордумы Александр Головин. Выборы мэра Воронежа в 2013 году обошлись бюджету в 48 миллионов рублей. При этом явка была крайне низкая: пришли всего 23% горожан, которые имеют право голосовать. Но затраты-то всегда делаются из расчёта 100-процентной явки! Работали избирательные участки, были отпечатаны более 800 тысяч бюллетеней, из которых использовали менее 200 тысяч. И получается, что практически три четверти из 48 миллионов были потрачены впустую. Особо хочу отметить: речь не идёт о том, чтобы сместить нынешнего мэра с поста. А то некоторые коллеги-депутаты уже успели нас обвинить чуть ли не в том, что мы революцию хотим устроить. Если в Устав города будут внесены изменения, убирающие пункт о всенародных выборах, то они начнут действовать с 2018 года.

Можно предположить, что вопрос, который завтра рассмотрит Гордума, — это не инициатива снизу, а скорее инициатива сверху. Причём даже не из правительства области, а из Москвы. Отсюда и достаточно спорные аргументы о низкой явке и экономии бюджета. Спорными их можно считать потому, что 48 миллионов рублей на выборы мэра это лишь одна трёхсотая часть годового бюджета города. А выборы мэра проходят один раз в пять лет. Если же говорить о низкой явке на выборах мэра в 2013 году, то напомним, что на выборах в Гордуму в 2015-м она была лишь немногим выше и составила 24,77%.

В 2014 году при принятии закона, позволяющего отменить выборы мэров, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Вячеслав Тимченко заявил, что реформу будут критиковать «люди, которые долгое время работают руководителями на муниципальном уровне и обросли различными непорядочными связями и большими финансовыми возможностями». «Мы что, своим предложением нарушаем право граждан на избираемость? — задался вопросом Вячеслав Тимченко и сам же на него ответил: «Да ни в коем случае. Если мы предлагаем избирать главу города из состава депутатов, мы его что — с Луны спускаем?»

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА