Прислать новость Магазин

Депутаты городской Думы запустили механизм отмены выборов мэра Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2016 11:26
0

Читать все комментарии

3761

26 голосов «за» и 7 «против». Таков итог сегодняшнего голосования депутатов городской Думы по вопросу назначения общественных слушаний о внесении изменений в Устав Воронежа. За туманной формулировкой повестки дня Гордумы скрыт один из ключевых вопросов управления городом. На общественных слушаниях планируется обсудить отмену прямых всенародных выборов главы Воронежа. Депутаты фракции «Единая Россия», которая составляет подавляющее большинство в городском парламенте, предлагает заменить прямые выборы мэра его назначением самой городской Думой — из числа кандидатов, предложенных некой конкурсной комиссией. (Подробнее о процедуре в справке «Ё!».)

Перед принятием вопрос практически не обсуждался, выступили только депутаты от фракции КПРФ. Константин Ашифин заявил, что путём назначения общественных слушаний, по сути, уже сделан первый большой шаг к отмене прямых выборов мэра. Депутат напомнил собравшимся, что общественные слушания — весьма странное мероприятие с неопределённым статусом. Участники слушаний не голосуют, то есть, даже если все они выступят против отмены прямых выборов мэра, это не помешает депутатам выборы отменить. А судя по тому, как неожиданно вопрос о слушаниях был включён в повестку дня сегодняшнего заседания, в кулуарах городской Думы явно есть серьёзный настрой на скорейшую отмену прямых выборов главы города.

Депутат Андрей Померанцев заявил, что, по мнению КПРФ, вопрос об отмене прямых выборов главы города нужно выносить как минимум на общегородской референдум.

Итак, слушания состоятся 1 декабря в 10 часов в большом зале воронежской городской Думы (ул. Плехановская, 8). Регистрация граждан, желающих принять участие, производится по телефону 222-73-06.

ВЧЕРА