Прислать новость Магазин

Александр Гусев не видит трагедии в отмене выборов мэра Воронежа

Действующий глава города напомнил, что в большинстве городов-миллионников мэров уже давно назначают

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2016 14:22
0

Читать все комментарии

4807

После заседания городской Думы своё мнение о готовящейся замене прямых всенародных выборов главы Воронежа назначением мэра депутатами Гордумы высказал нынешний мэр Александр Гусев.

— Если говорить о моём мнении, я не против назначения мэра, — признался он на пятой минуте разговора после прямого вопроса журналиста, но тут же добавил: — Но, наверное, для кандидатов всё равно должна быть процедура представления своей программы. Человек всё равно должен публично заявить свою позицию. Пусть это и не будет полноценной предвыборной кампанией…

— Что касается своевременности самой процедуры (отмена выборов мэра. — «МОЁ!»), я считаю, что она, по крайней мере, не противоречит той логике, в которой сейчас страна живёт… — рассказал Александр Гусев и пояснил: — Практика показывает, что почти все крупные города по такой системе уже живут. Из миллионников, наверное, только Новосибирск и Воронеж подобные решения не приняли. Сказать, что ситуация в тех городах, которые эти решения приняли, плохая, наверное, нельзя. Насколько я понимаю, логика наших коллег из федерального центра такова: есть выборное высшее должностное лицо региона, а выборы мэра могут приводить к межличностным конфликтам между двумя избранными лицами. Ничего хорошего ни для региона, ни тем более для города это не даёт.

— Честно говоря, если будет принято решение о выборе мэра депутатами, я считаю, что трагедии для города не произойдёт, — резюмировал Александр Гусев.

Особого противоречия в том, что, будучи избранным на пост главы города на прямых выборах, Александр Гусев не отстаивает саму процедуру выборов, нет. Александр Гусев никогда не скрывал, что собирается работать на посту главы города только в течение одного срока. И все новшества, если они будут приняты, его не коснутся.

Любопытно, что ранее нынешний мэр, комментируя эту ситуацию на телевидении, заявил, что в крупных городах мэра должны выбирать. Потому что кандидаты публично дают обещания и потом с них можно спросить их выполнение.

«Если тебя назначили, ты ни перед кем не отчитываешься. Ну, кроме того руководителя, который тебе сказал: «Иди!» Руководитель тоже может ошибаться, — заявлял недавно Гусев. — Я считаю, что сама предвыборная процедура, если кампанию проводить честно, — это такая существенная ноша, которую потом весь срок нужно будет нести и стараться исполнить».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА