Прислать новость Магазин

Алексей Гордеев поддержал идею отмены выборов мэра Воронежа

Ранее губернатор Воронежской области давал понять, что выступает за прямые выборы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2016 19:05
0

Читать все комментарии

3436

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не против отмены прямых выборов главы Воронежа. «Надо признать что, к сожалению, интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает, — пояснил свою позицию глава региона в беседе с корреспондентами «Коммерсанта». — Практика показала, что в последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс сегодня нет двухтуровой системы выборов, и получается, что 3 — 4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Алексей Гордеев также напомнил, что в других областных центрах глав уже выбирают депутаты местных парламентов. Напомним, ранее сегодня этот аргумент в пользу отмены выборов мэра приводил действующий глава Воронежа Александр Гусев.

При этом  в 2014 году в интервью тому же «Коммерсанту» Алексей Гордеев высказался как раз за прямые выборы глав городов и поселений. «Жители должны выбирать полноценного мэра-главу администрации, — говорил тогда губернатор. — Как бы это нам ни было сложно, а иногда — по итогам голосования — и больно, но пусть жители выбирают мэра».

Напомним, что депутаты Гордумы от «Единой России» совершенно неожиданно предложили внести правки в Устав Воронежа. Парламентарии хотят сами выбирать главу города из нескольких кандидатов, и не доверять это простым воронежцам. 1 декабря в Гордуме состоятся общественные слушания по этому вопросу. Все желающие высказать своё мнение могут записаться по телефону 222-73-06. Правда, отметим, что никакой юридической силы эти слушания не имеют.

ВЧЕРА