Прислать новость Магазин

Воронежец пожаловался в прокуратуру на отмену выборов мэра

По мнению жителя города, отказ от всенародного голосования противоречит Конституции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2626

Житель Воронежа обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить: не противоречит ли Конституции РФ предложение депутатов Гордумы отменить выборы мэра. Кроме того, воронежец попросил надзорное ведомство оценить с юридической точки заявления, сделанные губернатором Алексеем Гордеевым и главой города Александром Гусевым. Напомним, оба поддержали идею городских парламентариев. В частности, Гордеев констатировал, что градоначальник уже не представляет абсолютное большинство, так как интерес жителей к выборам падает.

В региональной прокуратуре переслали обращение воронежца своим городским коллегам, а те уже перенаправили его в Гордуму. За подписью председателя городского парламента Владимира Ходырева и пришёл ответ.

Там поясняется, что вопрос отмены всенародных выборов глав муниципальных образований не раз рассматривался Конституционным судом России. И в решениях суда отмечалось, что прямые выборы — это «не единственно допустимый механизм формирования органов публичной власти». А главный закон страны «прямо не называет главу муниципального образования в числе избираемых населением напрямую» и «не определяет какой-либо иной конкретный порядок замещения этой должности». В общем, воронежцу ответили, что инициатива местных депутатов не противоречит закону.

Конституционный суд (КС) в декабре 2015 года отклонил жалобу 90 депутатов Госдумы на отмену прямых выборов мэров в большинстве городов страны. КС установил, что безальтернативная модель может применяться в отношении региональных столиц, городов, отдельных городских поселений, муниципальных и внутригородских районов. И только в более мелких поселениях жителям должны предложить несколько вариантов формирования местного самоуправления, включая прямые выборы. То есть, по сути право всенародно выбирать руководителя администрации сохранили лишь за жителями сёл.

Напомним, в конце октября с предложением отказаться от выборов мэра выступили три депутата городской Думы — Александр Головин, Николай Гребёнкин и Олег Захаров. Большинство коллег-парламентариев их поддержали. Отмену выборов градоначальника обсудят на публичных слушаниях 1 декабря.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА