Прислать новость Магазин

На слушания по отмене выборов мэра в Воронеже согнали студентов

Депутаты-оппозиционеры считают, что молодых людей заставят выступать за назначение мэра депутатами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2016 11:53
0

Читать все комментарии

3459

В большом зале городской Думы сейчас как никогда много молодёжи. В основном это студенты воронежских вузов. Сегодня, 1 декабря, тут проходят слушания, посвящённые поправкам в Устав города, отменяющим прямые выборы главы города и заменяющие их назначением мэра депутатами городской Думы

Представители оппозиционных партий, пришедшие на слушания, считают, что студентов «нагнали», чтобы было кому выступать за отмену выборов. Во всяком случае, нам об этом заявили представитель КПРФ Андрей Померанцев и представитель «Яблока» Борис Супренок. Всего для выступления на слушаниях зарегистрировались 28 человек.

Перед входом в здание городской Думы в данный момент проходит немногочисленный пикет сторонников партии «Коммунисты России». Они выступают против отмены выборов. Все аргументы сторонников и противников поправок мы услышим буквально через несколько минут. Однако напомним, что результаты общественных слушаний по закону не обязательны к исполнению.

Контекст

В чём же основные минусы процедуры назначения мэра? На наш взгляд, их три.

Воронеж может ждать череда временщиков в кресле мэра

Срок полномочий главы города сегодня 5 лет. Каков будет срок полномочий сити-менеджера, пока неясно. Но если заглянуть в будущее, то можно предположить, что после отмены выборов мало кто сможет долго удержаться в кресле главы города…

В Воронеже не совпадают так называемые избирательные циклы. То есть на момент окончания полномочий Александра Гусева — в сентябре 2018 года — до окончания срока полномочий Алексея Гордеева останется ещё один год, а до конца полномочий нынешней Гордумы два года.

Попробуем представить развитие событий. Комиссия, в которую входят депутаты Гордумы и представители правительства области, назначает в сентябре 2018 года для руководства администрацией города сити-менеджера. Понятно, что представители облправительства в этой комиссии будут озвучивать позицию своего руководителя — Алексея Гордеева.

Однако уже в 2019 году в Воронежской области может смениться глава региона. Во всяком случае, сам Алексей Гордеев ранее не раз говорил, что оптимальными на посту губернатора считает два срока. Захочет ли новый руководитель видеть на посту главы города человека, назначенного прежним главой региона? А ещё через год воронежцы выберут новую городскую Думу. Не захочет ли и новый состав Думы назначить нового сити-менеджера?

Сити-менеджер может стать заложником интересов депутатов-бизнесменов

Большая часть депутатов Гордумы работает на освобождённой основе. То есть помимо работы в Думе есть у них есть основное место работы. И как правило, народные избранники возглавляют крупные компании.

Естественно, у каждого из них есть бизнес-интересы. Например, муниципальные контракты или получение земельных участков и разрешений на строительство. Всенародно избранный мэр всё же может отказать депутатам. А сможет ли это сделать назначенный ими же сити-менеджер, большой вопрос…

Городская власть рискует потерять легитимность

Явка на выборах в городскую Думу была лишь немногим выше, чем на выборах мэра. Поэтому говорить о том, что депутатов Думы избрал весь город, не приходится. Некоторые из победителей набрали в своих округах всего 4 — 5 тысяч голосов. Кто-то, кстати, предполагает, что не набрали, а купили. Или это были голоса подневольных бюджетников и подчинённых этих депутатов. Можно ли в этой ситуации смело утверждать, что назначенной Гордумой сити-менеджер будет обладать хотя бы такой же легитимностью как мэр, избранный на выборах с низкой явкой?

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА