Прислать новость Магазин

Выборы мэра Воронежа отменят, вероятнее всего, уже на следующей неделе

Перевес на публичных слушаниях противников отмены прямых выборов мэра не оказал влияния на мнение депутатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.12.2016 14:47
0

Читать все комментарии

3497

Вопрос об отмене прямых выборов мэра депутаты городской Думы, скорее всего, рассмотрят уже на следующей неделе — на заседании 21 декабря. Решение довольно несложно предсказать с учётом опубликованного городской Думой заключения рабочей группы по результатам публичных слушаний, состоявшихся 1 декабря.

Напомним, слушания были назначены после предложения ряда депутатов Гордумы от «Единой России» внести поправки в Устав города, чтобы заменить всенародные выборы мэра выборами мэра составом депутатов Гордумы (до этого прямые выборы главы города проходили пять раз, с 1996 года). Дискуссии на слушаниях показали, что многим воронежцам вовсе не всё равно — выбирать мэра самим или доверить право выбора депутатам. Из 32 выступавших 20 были за сохранение всенародных выборов, 12 выступили за отмену прямых выборов и назначение мэра Гордумой.

В заключении рабочей группы по организации слушаний, выложенном на сайте Думы, подробно переданы позиции всех участников слушаний — как сторонников отмены выборов мэра, так и противников. Однако, несмотря на то, что противников отмены выборов на слушаниях было больше чем сторонников, и несмотря на то, что судя по результатам социологических опросов, многие воронежцы хотели бы выбирать градоначальника сами, рабочая группа дала депутатам другую рекомендацию — отменить выборы мэра. В заключении за подписью заместителя председателя Гордумы Александра Провоторова говорится, что такое решение соответствует требованиям действующего законодательства. «При этом избрание главы городского округа городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, приведет к экономии бюджетных средств и снизит риски избрания некомпетентных лиц на должность главы городского округа город Воронеж», — резюмировала рабочая группа.

Голосование по отмене прямых выборов мэра, как нам пояснили в Гордуме, не будет тайным. То есть, депутатам достаточно будет поднять руку, когда предложат проголосовать «за» или «против». Так как 29 из 36 депутатов входят во фракцию «Единая Россия», несложно предположить, что при голосовании депутаты проявят фракционную солидарность.