Прислать новость Что, если?

Воронежцы пытаются вернуть прямые выборы мэра

Впервые в истории города подана заявка на проведение конференции горожан, на решение которой депутаты Гордумы обязаны отреагировать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.06.2017 19:40
0

Читать все комментарии

2471

Группа воронежских общественников подала в городскую Думу первое в истории нашего города заявление о проведении конференции граждан. Об этом сообщил лидер общественного движения «Русские люди» Константин Квасов.

На конференцию планируется вынести вопрос о возвращении воронежцам прямых выборов главы города. Осенью минувшего года депутаты городской Думы, напомним, внесли изменения в Устав города, заменяющие всенародные выборы главы города выборами мэра депутатами городского парламента.

Такой способ осуществления гражданами права на участие в местном самоуправлении как конференция предусматривает Устав города. По Уставу органы власти обязаны прислушаться к мнению конференции. Или аргументировано отказать.

Однако говорить о том, что такая конференция состоится, явно преждевременно. Дело в том, что по положению о конференции один делегат может представлять интересы не более тысячи граждан. То есть, в Воронеже необходимо собрать конференцию как минимум из тысячи человек. Причём для того, чтобы стать делегатом конференции, нужно собрать подписи по территориальному принципу (от улицы частного сектора, жилого дома). И из положения о конференциях не ясно, сколько же подписей требуется, чтобы стать делегатом.

Впрочем, существует мнение, что к вопросу о всенародных выборах мэра сейчас решили вернуться не случайно. В марте 2018 года должны состояться выборы президента России. И власти на местах очень заинтересованы в высокой явке избирателей. А для этого необходимо оживить политическую жизнь и внести в неё хотя бы какое-то подобие интриги.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА