Ольга Остроумова в Воронеже о Гафте: «Я не из тех, кто говорит мужу: «Ты гений!»

Знаменитая актриса рассказала, как две легенды отечественного кино уживаются друг с другом

10.02.2018 01:32
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Семейный ужин в половине второго» - эту антрепризу по пьесе Виталия Павлова в Воронеж привозят уже не впервые. И всегда эта душевная мелодрама о любви и взаимопонимании собирает полные залы. В том числе благодаря блестящему актёрскому составу – это Анатолий Васильев, Ольга Остроумова, Анна Большова. 9 февраля любимый спектакль показали на сцене Воронежского концертного зала. А перед спектаклем мы поговорили с одной из самых известных актрис советского и российского кино Ольгой Остроумовой. Старшее поколение помнит красавицу-актрису по таким знаковым фильмам, как «Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие», «Гараж». Более младший зритель – по фильмам «Адмиралъ», «Не родись красивой», «Карнавальная ночь 2». Правда, в последнее время Остроумова снимается крайне редко. Одна из её последних работ проходила за кадром – она озвучивала актрису, игравшую маму Валерия Харламова в фильме «Легенда №17».

актёры спектакля "Семейный ужин в половине второго"
фото Анны Ясыревой

-- Режиссёр Коля Лебедев меня попросил, ведь актриса по национальности испанка, -- рассказала Ольга Остроумова корреспондентам «Ё!» перед спектаклем в Воронеже. - Мы знакомы с ним ещё с 90-х, когда работали над триллером «Змеиный источник». Это был его первый фильм, мы снимались там с Женей Мироновым и Катей Гусевой. Я видела, что это его первая ученическая работа, хотя съёмки проходили профессионально. А сейчас, видите, как взлетел!

- Фильм «Легенда № 17» понравился?

- Не мое. Такой немного коммерцией попахивает. Лучше не спрашивайте меня о современном кино, я его не знаю, честно говоря. Я люблю старые фильмы, не свои, но из советского кино. Иногда что-то показывают по «Культуре», сядешь и не оторвешься. Люблю хорошее итальянское кино. Не хочу тратить время на что-то другое. «Легенда» -- вполне профессиональный, очень хороший фильм про Харламова. И за Колю я очень рада. Есть авторское кино, а есть зрительское, которым сейчас Коля и занимается. Хотя когда он начинал, говорил: «Я люблю Хичкока, это мой бог, я хочу вот так снимать!» Но жизнь идет и всё расставляет по местам.

-- У вас в семье две очень яркие творческие единицы - вы и Валентин Гафт. Вы друг друга можете покритиковать, например?

-- Я не из тех жён, которые говорят: «Ты гений, ты гений, ты гений!». Вокруг все и так ему говорят об этом. Я могу сказать, что мне не понравилось. Например, о стихах, которые он раньше особенно много сочинял и мне читал первой – могла сказать, это не то. У нас нет такого: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Как-то он делал роль Фирса у Волчек (в театре «Современник» -- Ё!). Он мучился, что-то у меня спрашивал. Я своё видение ему рассказала, говорит, что помогло. Конечно, делимся с ним переживаниями. Если роль потрясающая, материал глубокий, драматический, этим мучаешься не только в театре, но и по дороге домой, и во сне. Помню, я работала в ТЮЗе у меня не получалась одна сцена в «Мещанах» (Остроумова играла Елену – Ё!). В итоге мне она после долгих мучений приснилась во сне! Я проснулась и быстрее побежала в театр, чтобы не забыть суть.

Какой из своих культовых фильмов Ольга Остроумова недолюбливает, почему не даёт дочери-актрисе советов и в честь кого назвала внучку редким именем Фаина – читайте полный текст интервью вскоре на нашем сайте и в ближайших номерах «Ё!»