Прислать новость

В Воронежском цирке к июню сделают новый манеж

Новый директор цирка Наталья Садовина обещает начать ремонт здания цирка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

4865

Третья суббота апреля – Международный день цирка. А несколько дней назад, 16 апреля, исполнилось ровно полгода с того дня, как у Воронежского цирка появился новый директор. Наталья Садовина приехала к нам из Нижнего Новгорода, проходила стажировку на родине, а также в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге. Воронеж – её первое место работы в качестве директора. Накануне главного циркового праздника Наталья Садовина рассказала корреспонденту «Ё!» о планах по обновлению здания цирка, которое, напомним, было введено в эксплуатацию в 1972 году и за эти 46 лет его толком ни разу не ремонтировали. На прямой вопрос о своих впечатлениях новый директор честно признаётся, что цирк ей достался «очень сложный».

Наталья Садовина
фото Анны Ясыревой

-- Пока трудно сказать, когда произойдет полная реконструкция Воронежского цирка, -- рассказала она, -- Есть концепция развития циркового дела, утвержденная Президентом, согласно которой до 2020 года все цирки в России должны быть реконструированы. Росгосцирк составляет план, но есть здания в гораздо худшем состоянии, чем воронежское. Но мы всё равно будем стараться отремонтировать здание хоть частично и преобразить его.

Наталья Садовина рассказывает, что первоочередная задача – заменить, хотя бы частично, коммуникации. Сейчас цирк до 15 июня находится на каникулах, за это время администрация планирует решить проблему с вытяжной вентиляцией. Далее нужно заняться ещё одним «больным местом» цирка – кровлей.

-- А главная новость – у нас будет новый манеж. Уже с понедельника, 23 апреля мы начинаем демонтаж старого покрытия. У нас к открытию нового сезона будет новый манеж из регупола (современное напольное покрытие –Ё!). Манеж - это то, на что зритель смотрит, то, на чём работают артисты. Так что его замена – это вопрос первой необходимости. С 16 июня в Воронеж приедет новая программа с большим конным аттракционом «Тамерлан». В нём участвуют 26 лошадей. Хочется, чтобы артисты, и люди, и четвероногие работали в хороших условиях.

Также директор цирка рассказала, что у неё есть планы по обновлению цирковой гостиницы «Орбита». После приведения здания в божеский вид здесь могут возобновиться гастроли артистов эстрады, в планах есть даже открытие цирковой студии для детей. Сотрудники и старожилы Воронежского цирка поздравили всех коллег и зрителей с праздником.

Наталья Садовина, директор цирка:

- Международный день цирка стали отмечать в России с 2010 года. Всех зрителей хочется пригласить почаще посещать наши представления! Хочу отметить, что воронежский зритель любит цирк, и приходит сюда с удовольствием. Программы у нас разные, и у каждой – свой зритель. Приходите за позитивными эмоциями!

Борис Бирюков, народный артист РФ:

- Хочу поздравить всех своих коллег по цирковому искусству с праздником! Очень люблю свою профессию, и жду момента, когда начнут создаваться новые номера и аттракционы. Всему коллективу цирка желаю здоровья, счастья и успехов в работе.

Виктор Маранин, инспектор манежа:

- От всей души поздравляю всех коллег с Международным Днем цирка. Я пришел в Воронежский цирк в 1965 году. 21 год проработал акробатом. И вот уже 32 года работаю инспектором манежа. Сменить сферу деятельности не стремился никогда, потому что очень люблю цирк! Прогресс не стоит на месте, развивается и наша сфера. Сейчас в цирке можно увидеть и фонтаны, и сложные декорации, и современное световое и звуковое оборудование. И за этим очень интересно наблюдать.

Снеговской Александр, художник по свету:

- Сюда я пришёл работать в 1976 году. Я испытывал интерес к архитектуре. Сначала рассматривал здание снаружи, потом захотелось посмотреть изнутри. Рассмотрел, да так здесь и остался. Начинал электриком, затем, имея техническое образование, стал художником по свету… В советское время нередки были случаи, когда отключали свет. Один раз, помню, 45 минут не было света. Что бы сделал сегодняшний зритель? Уткнулся бы в телефоны и планшеты. А тогда люди были сплоченнее, и всем залом - тысячи полторы человек, начали распевать песни. «Мой адрес Советский Союз» и другие советские, а также туристические песни. Дети хохочут, а родители, глядя на них, улыбаются. Настоящее счастье!

Новости других СМИ