Прислать новость Магазин

Худрук Платоновского фестиваля вошел в президентский Совет по культуре

Определяющим критерием стал личный творческий успех и профессиональный авторитет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

1146

Художественный руководитель Платоновского фестиваля и Воронежского Камерного театра Михаил Бычков вошел в состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Об этом сообщается на сайте Кремля. В Совет вошли 55 человек. Это известные музыканты, театральные деятели, художники, литераторы и руководители ведущих культурных институций страны. Театральное искусство в Совете также представляют Александр Калягин, Евгений Миронов, Валерий Фокин, Владимир Машков и другие известные режиссеры, актеры и руководители театров. 

На официальном сайте администрации президента указано, что определяющим критерием для включения в состав Совета является личный творческий успех и профессиональный авторитет. 

Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству сообщает главе государства о положении дел в сфере культуры и искусства, обеспечивает его взаимодействие с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции, озвучивает предложения президенту по актуальным вопросам госполитики в области культуры и искусства.

Напомним, восьмой Платоновский фестиваль закончился открытым противостоянием худрука Платоновфеста Михаила Бычкова и руководства департамента культуры Воронежской области. Бычков раскритиковал безграмотную культурную политику ведомства и заявил о давлении со стороны департамента на дирекцию в вопросах подготовки форума.

21 сентября во время своей пресс-конференции глава региона высказал мнение, что репертуар Платоновфеста нуждается в изменениях.

Александр Гусев отметил, что афиша будет формироваться более широким кругом экспертов. По словам Гусева, фестиваль не должен быть «авторским проектом худрука Платоновфеста Михаила Бычкова».

Ведущие деятели российской культуры 28 сентября направили письмо губернатору Воронежской области. Актеры, режиссеры, музыканты, участники воронежского Платоновского фестиваля разных лет отреагировали на недавние слова главы региона.

- Для нас очевидно, что реализация этих изменений нанесёт фестивалю непоправимый урон, отвернет от его мероприятий мыслящую, современную публику как в самом Воронеже, так и приезжающую ежегодно в ваш город на Платоновский фестиваль из других городов и стран. А заодно остановит процесс роста туристической привлекательности Воронежа, - говорится в письме.

Дирекция Платоновского фестиваля попросила воронежцев поддержать фестиваль и выступить «за сохранение фестиваля таким, каким он всегда был».
 

ВЧЕРА