Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Рэпер Хаски на концерте в Воронеже передал привет работникам прокуратуры

После выступления в столице Черноземья исполнителя задержала полиция

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

4091

Скандально известный рэпер Хаски 18 ноября выступил в Воронеже в клубе Station Mir (он же «Колизей»). С туром «Проказа» Дмитрия Кузнецова (настоящее имя исполнителя) не всё гладко. По сути, только в Воронеже Хаски удалось дать полноценный концерт без попыток срыва его выступления.

В начале ноября у Хаски был запланирован концерт в Тольятти, однако он был отменен. Как писали в СМИ, якобы в связи с тем, что представители прокуратуры настоятельно требовали запретить выступления рэпера. Дмитрий Кузнецов на своей странице в соцсети писал, что это из-за того, что в песне «Поэма о Родине» сотрудники следственного комитета и прокуратуры нашли признаки пропаганды каннибализма. При этом официальных запретов концерта не было.

Накануне концерта в Воронеже, 17 ноября, на YouTube заблокировали клип на трек рэпера «Иуда». Правда, на настроении Кузнецова это никак не сказалось, выйдя на сцену, он завёл зал с первых минут. На радость поклонников творчества Хаски, Воронеж миновала судьба сорванных концертов, и местная публика смогла в полной мере насладиться творчеством исполнителя вживую.

Выступал Хаски под инструментальную музыку. Свой концерт он начал со слов «Останови вечеринку…» из трека «Ай», что выглядело весьма символично, учитывая предыдущие несостоявшиеся концерты. Публика — порядка 500 молодых людей — с удовольствием подхватила: «…я буду петь свою музыку, самую честную музыку…».

Концерт рэпера Хаски в Воронеже
Фото: Екатерина ЕРЁМИНА

Музыка Хаски очень самобытная, со сложной рифмовкой. Часто в своих текстах исполнитель высмеивает лицемерие и псевдоценности, говорит о том, что люди обычно не хотят замечать. «Мой рэп — это молитва, только с бритвою во рту» — говорит Кузнецов. Среди тех, кто поддерживает творчество хип-хоп-исполнителя, есть писатель Захар Прилепин, который говорил, что «тексты Хаски возвращают детей в человеческий вид». У них есть совместная композиция «Пора валить».

На концерте Хаски исполнил свои треки «Заново», «Пироман 17», «Мармелад», «Черным черно», «Бэнг Бэнг», «Иуда», «Поэма о Родине» и другие, а также новинки «Животворящий флоу», «Человек в Интернете» и «Убить рэпера». На концерте Хаски были два приглашённых гостях — группы Bollywood FM и Маленький Буддист.

Особенно бурно зрители концерта встречали трек «Убить рэпера». Кстати, Кузнецову это удалось, но в переносном смысле, конечно. Ещё в начале осени Хаски свесился на альпинистском снаряжении на балконе отеля в Москве на улице Тверской, около часа успешно изображал самоубийцу, а спустя несколько дней инсценировал собственные похороны. Перед этим он удалил только что записанный новый альбом и публично уничтожил свой компьютер. Сей перформанс недвусмысленно намекнул поклонникам, что прежнего Хаски больше нет. И после этого вышел трек «Убить рэпера», а в привычную музыку Хаски добавилось роковое звучание. Правда, этот перформанс для Кузнецова не прошёл бесследно, его задержала полиция.

Концерт рэпера Хаски в Воронеже
Фото: Екатерина ЕРЁМИНА

Музыканты быстро раскачали публику, люди активно подпевали и отрывались, а ближе к сцене местами начинался слэм (действие публики на концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга). Артисты кидали разгорячённой публике бутылки с водой и конфеты, Хаски прямо на сцене подписывал публике плакаты и билеты, а во время песни «Пуля-дура» бросился на руки восторженной толпы.

Практически весь концерт Хаски был молчалив, только ближе к финалу пошутил: «Пользуясь небольшой паузой, хочу передать привет нашим друзьям из прокуратуры. Мы знаем, что вы посетили сегодня наше замечательное представление. Дай Бог вам здоровья!».

После Воронежа с концертами Хаски вновь начались проблемы. Рэпер должен был выступить в Ростове-на-Дону. Там концерт пытались сорвать, даже отключили свет и звук в клубе, и рэпер зачитывал свои композиции без микрофона и музыки. 21 ноября у Хаски был запланирован концерт в одном из клубов в Краснодаре, но прокуратура потребовала от организаторов мероприятия отменить концерт из-за признаков экстремизма в текстах рэпера. Узнав, что концерт не состоится, Хаски вышел из клуба на улицу к собравшимся зрителям, запрыгнул на машину и начал исполнять один из своих треков. Потом его задержала полиция.

Сейчас на Дмитрия Кузнецова полиция Краснодара собирается возбудить уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба», максимальное наказание — два года лишения свободы. Также Хаски обвинили по трём административным статьям — незаконная организация массового пребывания граждан в общественных местах, мелкое хулиганство, отказ пройти медицинское освидетельствование. По каждому правонарушению максимальное наказание может составить 15 суток ареста. Запланированный на 23 ноября концерт Хаски в Волгограде тоже отменился.