Прислать новость Магазин

Райкин и парящие танцоры: 10 спектаклей будущего Платоновского фестиваля

Девятый форум искусств пройдёт в Воронеже с 1 по 16 июня 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

2196

Девятый Платоновский фестиваль пройдёт в Воронеже с 1 по 16 июня. Напомним, на форум искусств в 2019 году приедут более 500 участников из 12 стран мира: Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Новой Зеландии, России, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи. Театральная и музыкальная программы художественным руководителем Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым были представлены 20 декабря.

На Платоновский фестиваль в следующем году приедут несколько звёздных участников: артисты Константин Райкин, Тимофей Трибунцев, Евгения Симонова. Также в Воронеже покажут легендарный спектакль «Братья и сёстры» режиссёра Льва Додина и постановку «Вано и Нико» знаменитого грузинского режиссёра Роберта Стуруа.

Спектакль Льва Додина, который уже больше 30 лет на сцене

На сцене театра драмы имени Кольцова 1 и 2 июня представят спектакль «Братья и сёстры» Академического Малого драматического театра – театра Европы из Санкт-Петербурга. Спектакль о жителях деревни Пекашино в военные и первые послевоенные годы режиссёр Лев Додин поставил в 1985 году. В 2015 году он создал новую редакцию своей легендарной постановки по прозе Фёдора Абрамова с молодёжным составом артистов. У спектакля необычный формат: он состоит из двух частей, каждая из которых длится три часа с антрактом, – таким образом, зрители проводят в театре целый вечер.

Режиссёр показывает в спектакле «Братья и сёстры» послевоенную деревенскую жизнь с её повседневными событиями и заботами: сев, свадьбы, лесозаготовки, возвращение мужчин с войны… В итоге на сцене, как мозаика, создаётся пласт российской истории, русского менталитета. Спектакль был награждён Государственной премией СССР, получил в Великобритании и Италии премию «Лучший иностранный спектакль», а также Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Сценографию для спектакля создавал прославленный театральный художник Эдуард Кочергин. С 1972 года он работает главным художником БДТ имени Товстоногова. На Платоновском фестивале этим летом в галерее Камерного театра была представлена выставка эскизов, макетов декораций, которые создал Кочергин к спектаклям по произведениям Толстого, Чехова и Достоевского.

Режиссёр спектакля «Братья и сёстры» Лев Додин является художественным руководителем и директором МДТ, Народным артистом России, лауреатом нескольких Государственных премий, премии Станиславского, национальной премии «Золотая маска», премии Лоуренса Оливье, офицером Ордена искусств и литературы Франции, обладателем высшей европейской театральной премии «Европа – Театру» и лауреатом Платоновской премии 2012 года.

Российская премьера французской хореографической постановки

Впервые в России на Платоновском фестивале 1 и 2 июня в театре оперы и балета покажут спектакль «Вертикаль» французского хореографа Мурада Мерзуки. Мировая премьера этой постановки состоялась 8 сентября 2018 года на Танцевальном биеннале в Лионе.

Один из самых известных европейских хореографов Мурад Мерзуки в своей новой работе «Вертикаль» сочетает хип-хоп с воздушной акробатикой. Спектакль ещё интересен тем, что для него была создана специальная конструкция, благодаря которой артисты могут преодолеть земное притяжение – танцовщики взбираются по стенам и летают.

Магический и захватывающий спектакль «Вертикаль» поставлен на музыку Армана Амара – известного композитора и аранжировщика, автора саундтреков к трём десяткам кинофильмов («Патриоты», «Я, Ван Гог», «Планета-океан» и другим) и лауреата премии «Сезар».

Константин Райкин в роли слуги Дон Жуана

В Воронежском концертном зале 3 и 4 июня Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина покажет комедию Мольера «Дон Жуан». В постановке режиссёра Егора Перегудова играют Константин Райкин и Тимофей Трибунцев. Заглавную роль исполнил Тимофей Трибунцев, а роль Сганареля – Константин Райкин.

Режиссёр постановки Егор Перегудов и художник Владимир Арефьев представили высококлассное изобретение – вращающуюся башню, на которой строится вся композиция спектакля. На ней происходит извечный диалог между Дон Жуаном и его слугой Сганарелем, предостерегающим «сластолюбца и всесветного жениха» от новых пороков. Здесь в ошеломительном музыкальном сопровождении Сергея Филиппова и световом решении Андрея Абрамова возникает и ось любви, и линия жизни, и вертикаль смерти.

Спектакль «Дон Жуан», премьера которого состоялась в этом году, высоко оценили театральные критики и журналисты. Так, «Вечерняя Москва» пишет: «Райкин играет виртуозно, полностью выкладываясь на сцене и срывая аплодисменты зала после каждого монолога», а «Культура» дала такую оценку работе режиссёра: «Егор Перегудов вывел мольеровских персонажей за пределы пространства и времени, замаскировав игривым названием философскую притчу о свободе и ответственности».

Актёры Константин Райкин и Тимофей Трибунцев хорошо знакомы зрителям. Константин Райкин – Народный артист России, руководитель театра «Сатирикон», широкую известность ему как артисту принесли фильмы «Много шума из ничего», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Тимофей Трибунцев в кино активно стал сниматься с 2000 года, сыграл в таких фильмах, как «Остров», «Тихий Дон», «Метод», «Последний богатырь», «Домашний арест» и другие.

Спектакль «Для тебя» от режиссёра Цирка дю Солей и Олимпийских церемоний

Зрители Платоновского фестиваля уже знакомы со спектаклями «Белое на белом» и La Verità швейцарского режиссёра Даниэле Финци Паски. Одну из последних его работ – спектакль «Для тебя» покажут 5 и 6 июня в театре оперы и балета. В Воронеже пройдёт российская премьера этой постановки. В спектакле «Для тебя» Финци Паска сочетает комедию, клоунаду и акробатику.

Всемирно известный швейцарец Даниэле Финци Паска – режиссёр спектаклей Цирка дю Солей и Олимпийских церемоний – в спектакле «Для тебя» выводит на сцену воображаемый мир храброй молодой женщины. Её друзья в доспехах – актёры, акробаты, музыканты – сражаются в битве, через которую всем людям рано или поздно придётся пройти. Режиссёр посвятил спектакль любимой жене Жюли, которая умерла в 2016 году.

Свои постановки Финци Паска характеризует, как «театр ласки», эстетику которого отличает необычный стиль режиссуры, который вызывает у зрителей ностальгию и всплеск эмоций. Как правило, в одной постановке режиссёр сочетает несколько видов искусства: акробатику, хореографию, драму, комедию, пантомиму.

Постановка с танцующими пальцами от лауреата «Оскара»

Ещё одну российскую премьеру, постановку «Холодная кровь», 6 и 7 июня в Воронежском концертном зале представят кинорежиссёр Жако Ван Дормаль, хореограф Мишель Анн де Мей и сценарист Томас Гунциг из Бельгии. Спектакль «Холодная кровь» стал сенсацией Эдинбургского фестиваля в 2018 году и получил исключительные отзывы британской и мировой прессы.

«Холодная кровь» – виртуозная ода хрупкости жизни и волшебству театра. Как только в зале гаснет свет, включается камеры. Пальцы танцуют в миниатюрных декорациях, камеры скользят по сцене, гипнотизирующий голос рассказывает историю (заявлено, что спектакль идёт на русском языке). Кинорежиссер Жако Ван Дормаль и хореограф Мишель Анн де Мей на глазах у зрителей снимают фильм, который проецируется на большой экран.

Жако Ван Дормаль – известный бельгийский кинорежиссёр. Лауреат премии «Оскар» за лучший зарубежный студенческий фильм «Maedeli-La-Breche» (1980), французской премии «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке и Золотой камеры международного Каннского кинофестиваля («Тото-герой», 1991). Номинант на премию БАФТА, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, Золотого льва Венецианского кинофестиваля.

Евгения Симонова в роли жены Льва Толстого

Московский академический театр имени Маяковского 9 и 10 июня в Воронежском концертном зале представит спектакль «Русский роман». Постановка литовского режиссёра Миндаугаса Карбаускиса – тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Льва Николаевича Толстого. Вместе с Марюсом Ивашкявичюсом, автором пьесы «Русский роман», режиссёр сплетает несколько времен и действительностей: произведения и события личной жизни Толстого, в центре которых оказывается его жена Софья Андреевна. Их любовь, измученная гениальностью писателя, становится отражением чувств его героев. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же её собственная.

Роль Софьи Андреевны в спектакле «Русский роман» играет Народная артистка России Евгения Симонова. В Московском академическом театре имени Маяковского артистка служит с 1976 года. Евгения Симонова сыграла более чем в 60 фильмах, среди которых самые известные «В бой идут одни «старики»», «Афоня», «Иван Грозный», «Метод» и другие.

Спектакль «Русский роман» – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучшая женская роль» (Евгения Симонова), «Лучшая работа драматурга» (Марюс Ивашкявичюс).

Первый спектакль в виртуальной реальности

Пожалуй, одним из самых необычных спектаклей в программе «Актуальное искусство» станет постановка «VR_I», которая 11 и 12 июня будет показана в Камерном театре. Этот спектакль, премьера которого состоялась в 2017 году, представит Компания Жиля Жобена и Artanim из Швейцарии.

«VR_I», спектакль-путешествие в мир виртуальной реальности, даёт уникальный сенсорный опыт. Оснащенные VR-очками и приборами захвата движений зрители попадают в мир, населенный виртуальными танцовщиками. Аватар зрителей полностью воспроизводит ваши движения, и они смогут свободно передвигаться и наблюдать за героями, а ещё взаимодействовать с ними и друг с другом, находясь внутри спектакля. Это первый в мире хореографический спектакль в виртуальной реальности с полным погружением.

Спектакль «VR_I» был высоко отмечен в профессиональном сообществе. Постановка участвовала в танцевальном биеннале в Лионе и театральном фестивале RomaEuropa, а также получила Гран-при и приз зрительских симпатий Фестиваля нового кино в Монреале в 2017 году.

Индийский национальный танец

Ежегодно Платоновский фестиваль привозит в Воронеж спектакли, которые впервые будут показаны в России. Одной из таких постановок станет танцевальный спектакль «ASH/Пепел» от французского хореографа Орельена Бори. Его на сцене театра драмы имени Кольцова покажут трижды – 11, 12 и 13 июня.

Орельен Бори создаёт хореографические «портреты» для известных танцовщиц. Его предыдущий спектакль «Сплетение», поставленный для японской балерины Каори Ито, с большим успехом был показан на Платоновском фестивале в 2016 году.

В 2019 году у воронежцев будет возможность познакомиться с новой работой Бори «ASH/Пепел», премьера которой прошла в июне 2018 года. Хореограф поставил экзотический спектакль, созданный совместно с Шанталой Шивалингаппой, одной из самых известных в мире исполнительниц традиционного индийского танца кучипуди. Это магическое, завораживающее соло о борьбе божественного и человеческого начала сочетает в себе красоту отточенных движений и сакральный ритуал.

Шантала – уникальная танцовщица. Уже с 13 лет она начала работать с именитыми хореографами и режиссерами. Долгое время она состояла в труппе Tanztheater Wuppertal Пины Бауш. Лауреат престижной американской премии Bessie Award. Шантала танцует на самых известных площадках, в том числе на сцене Театра-де-ля-Виль, Париж, Сэдлерс-Уэллс, Лондон, Jacob’s Pillow Festival (США), Нью-Йорк Сити Центр, и стремится сделать кучипуди известным на Западе. В Индии, как и в Европе, публика и пресса называют ее выдающейся танцовщицей, отмечая ее высокое техническое мастерство, исключительную грацию и чувственность.

Постановка «Вано и Нико» от культового грузинского режиссёра Роберта Стуруа

В Воронежском концертном зале 12 и 13 июня Государственный академический театр имени Руставели из Грузии покажет спектакль «Вано и Нико» от легендарного режиссёра Роберта Стуруа. Ему недавно исполнилось 80 лет. Его работы – в списке лучших спектаклей всех времён и народов нерукотворного наследия ЮНЕСКО, но Стуруа не устаёт пробовать и открывать новое. На этот раз он сам написал пьесу по культовой в Грузии книге рассказов известного писателя Эрлома Ахвледиани.

Сборник странных, метафорических притч без всякой «басенной морали» вдохновил режиссёра переосмыслить историю Вано и Нико – молодых людей, которые устали быть добрым и злым. И решили поменяться местами: Вано стал злым, Нико – добрым. Эта история стала для Роберта Стуруа способом создать эмоциональный философский спектакль о парадоксальном и непредсказуемом потоке жизни. Поэтический, метафорический театр Роберта Стуруа полон мудрой иронии и любви. Невероятный колорит, которого сейчас почти не увидишь.

— Сегодня я часто ставлю грузинские пьесы. В последние годы в Грузии произошло столько событий, что мне хочется разобраться конкретно в них, — говорит Роберт Стуруа. – Что бы ни случилось, как бы ни было перемешано добро и зло, как бы ни было трудно разобраться в происходящем, всё равно остаются истины, которые не меняются. Добро всегда будет добром, зло – злом. И если иногда побеждает зло, то в итоге всё равно добро выйдет победителем.

«Калигула» от немецкого театра «Берлинер ансамбль»

С творчеством немецкого театра «Берлинер ансамбль» воронежцы могли познакомиться на Платоновском фестивале этим летом. Артисты представили постановку по Брехту «Кавказский меловой круг». В 2019 году «Берлинер ансамбль» привезёт на фестиваль спектакль «Калигула» по Альберу Камю. Впервые в России постановку покажут 15 и 16 июня в Воронежском концертном зале. Спектакль будет идти на немецком языке с субтитрами.

Молодая звезда немецкой сцены – режиссер Анту Ромеро Нуньес, получивший известность благодаря оригинальному прочтению хрестоматийных произведений, – поставил спектакль «Калигула» в одном из самых известных театров Германии. Главную роль исполняет известная немецкая актриса Констанце Бекер. В прессе его постановку по Камю охарактеризовали как «визуально сильную, искусную и полную рефлексии клоунаду».

ВЧЕРА