Артисту было 83 года

08.02.2019 10:07
2

9485

В Москве скончался известный актёр театра и кино Сергей Юрский. Ему было 83 года. Трагическую новость сообщили в театре Моссовета, где работал артист.

В конце декабре стало известно о срочной госпитализации актёра. Тогда в театре заявили, что Сергей Юрский был в больнице на профилактическом лечении. Причина госпитализации и кончины пока не называется.

Осенью прошлого года Сергей Юрский приезжал в Воронеж со спектаклем «Шагал. Полёты с ангелом» и дал интервью корреспонденту портала «МОЁ! Online». Артист занимал активную общественную позицию, причём зачастую не совпадающую с позицией власти. Так, Юрский критиковал политику России в отношении Украины, не раз посещал массовые акции протеста оппозиции. В нашей беседе он признался, что испытывает сложности в передвижении и поэтому в акциях протеста участвовать уже не может. При этом актёр с удовольствием играл Сталина и в кино, и в театре.

На вопрос, что именно привлекало артиста в фигуре вождя, Сергей Юрский тогда ответил:

— Всё. Но самое главное — процесс интеллектуального, духовного, психологического разложения. А это у людей с большой властью происходит обязательно. Вопрос, когда это начинается и через какие ступени проходит. И ещё меня интересовало, как же он встретится со смертью. Фильм «Товарищ Сталин» (2011 год) был снят на настоящей даче Сталина. Это закрытая громадная территория, с которой его почти не выпускали. Это сказывалось на его ощущениях. Он говорит в фильме: «Я тоже в тюрьме, вон мои охранники ходят!»

Также артист признавался, что готов уйти со сцены, когда почувствует, что не может играть в полную силу. По его словам, артист не должен выжимать себя, как пасту из тюбика.

Справка:

Сергей Юрский родился в Ленинграде в 1935 году. В 1957 году он был принят в труппу Большого драматического театра имени М. Горького. С 1978 года актер работал в московском Театре имени Моссовета.

Сергей Юрский сыграл более чем в 40 фильмах. Первая крупная роль Юрского была в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» 1961 года. Он также снялся в таких фильмах как «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби».

Юрский — Народный артист РСФСР, награжден орденом Почета, а также орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.