Прислать новость Магазин

Воронежский артист опередил Максима Аверина в борьбе за «Золотую маску»

Заслуженный артист России Камиль Тукаев получил третью «Золотую маску» в истории Камерного театра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4076

Один из ведущих актёров Камерного театра Камиль Тукаев получил самую престижную в России театральную премию «Золотая маска» в категории «Лучшая мужская роль» за роль Креона в спектакле по пьесе Жана Ануя «Антигона».

За премию боролось 13 номинантов, в том числе, например, Максим Аверин (за роль Корнеева в «Опере нищих» Московского театра сатиры) и Алексей Агранович, известный широкому зрителю прежде всего по спектаклям и фильмам «Квартета И» (за роли Барона и председателя в «Маленьких трагедиях» «Гоголь-центра»). Лауреаты премии «Золотая маска» были объявлены 16 апреля на исторической сцене Большого театра.

— Я среагировал банально — когда меня объявили, почувствовал, что меня будто обухом по голове ударили, — улыбаясь, признавался Камиль ТУКАЕВ позже, отвечая на вопрос корреспондента «Ё!» на пресс-конференции. — Шёл к микрофону и думал, как бы добраться до сцены и не упасть. И на сцене столько эмоций нахлынуло, что даже не смог сказать всё, что собирался.

Он также признался, что не ожидал получить поздравления от стольких людей:

— Сотни звонков, SMS, поздравлений в соцсетях, в том числе и от совершенно незнакомых людей! Но я хочу сказать одно: моя «Маска» — это, безусловно, заслуга всего театра. Режиссёра Михаила Бычкова, с ним репетиции спектакля как-то сразу заладились, и потом в Москве он сумел найти такие слова для нас, что на малой сцене Театра Наций, где мы показывали «Антигону» в рамках конкурса, я чувствовал себя очень спокойно и уверенно, а спектакль, мне кажется, заиграл свежими красками. Конечно же, спасибо моей партнёрше, прекрасной актрисе Тане Бабенковой и всем коллегам — ведь артист не может в спектакле существовать в одиночестве. И поверьте, когда я говорю, что «Маска» — заслуга всего театра, я не кокетничаю. Потому что я знаю, как работает жюри премии — хороших, ярких спектаклей очень много, а номинаций мало, и они стремятся наградить хотя бы одной премией всех достойных.

Камиль Тукаев с «золотой маской», полученной за роль Креона в спектакле по пьесе Жана Ануя «Антигона»
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

К слову, нынешняя «Маска» — уже третья в истории нашего Камерного — в 1998 году премию за лучшую женскую роль в постановке «Дядюшкин сон» получила актриса Татьяна Кутихина, а в 2015 году спектакль «День города» получил специальную премию жюри.

Когда воронежские театралы узнали о победе Камиля Тукаева, кажется, большинство среагировало одинаково: «Ну наконец-то!» Камиль Тукаев приехал в Воронеж в 1987 году из Иркутска, работал в Воронежском ТЮЗе, а с 2000 года — в Камерном театре, сыграв множество незабываемых ролей. Спектакли с его участием «Зима», «Ак и человечество», «Осенний марафон» уже номинировались на «Золотую маску», а ещё два года его за роль Войницкого в «Дяде Ване» выдвигали на премию в той же категории «Лучшая мужская роль». Кстати, разговаривая с журналистами, Камиль Тукаев признался, что роль Креона не считает какой-то особенной в своей творческой биографии и, например, своего «дядю Ваню» любит не меньше.

Где будет хранить свою «Маску» Камиль Тукаев, увидят ли зрители ещё раз спектакль-номинант на «Золотую маску» «100% Воронеж», за что Михаил Бычков особенно хвалил воронежцев, участников постановки — читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс».

ВЧЕРА