Что посмотреть в новом «Музее Петровских кораблей»?
В Воронеже готовится к открытию новый частный музей, который будет рассказывать о петровской эпохе
«Музей Петровских кораблей» должен открыться в Воронеже ориентировочно в мае – июне. Сейчас идут последние работы по оформлению экспозиции музея.
Это на 99% частный проект, который появился благодаря стараниям председателя воронежского союза предпринимателей «Опора России» Сергея Наумова. Сам музей расположился в подвале пятиэтажки на ул. Свободы, 59 (там же, где и офис «Опоры России»). В советское время в этих помещениях был дом моделей. Идея создать здесь музей появилась у Сергея Наумова 5 лет назад.
В «Музее Петровских кораблей» 8 залов, каждый посвящён своей тематике. Один оформлен как кают-компания, где на стенах развешаны портреты сподвижников Петра Великого; другой – как комната Петра, в которой можно будет увидеть и самого императора во весь его более чем двухметровый рост.
Предусмотрены и полностью интерактивный зал, и зал с видео-световой инсталляцией, где можно погрузиться в атмосферу Азовского похода Петра I 1696 года. В залах – макеты кораблей, построек того времени, фигурки солдат и военачальников. На стенах – барельефы, карты, картины, над которыми трудилась целая группа художников.
По словам Сергея Наумова, всего за пять лет над созданием музея трудились в общей сложности более 100 человек – от строителей, столяров и плотников до художников, архитекторов, дизайнеров и историков.
Ценовая политика музея, по словам Сергея Наумова, сейчас в стадии разработки. Сколько будет стоить билет, для кого будут предусмотрены скидки, а кого будут пускать и вовсе бесплатно – определят непосредственно перед открытием музея, которое намечено на май – июнь. Предполагается, что в музее будут только групповые экскурсии с экскурсоводом – ориентировочно до 5 групп в день.
О том, какие подлинные артефакты петровского времени есть среди экспонатов музея, кто оспаривает у Воронежа звание «Колыбели русского флота» и кто отговорил Петра I переносить столицу в Воронеж, читайте в печатной версии газеты «МОЁ!», а также в цифровом издании «МОЁ! Плюс».
Читать все комментарии