В День города в Воронеже прошёл четырёхчасовой карнавал

В сквере у театра показали уличный спектакль, цирковой перформанс и открыли памятник Ивану Никитину

22.09.2019 15:37
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вчера, 21 сентября, воронежцы отпраздновали День города. Главной темой стал Год театра. Никитинский театр подготовил четырёхчасовое театрализованное представление с перформансами, танцами и выставкой объектов современного искусства. Семейный праздник прошёл в сквере у Никитинского театра.

Театрализованный праздник под названием «День города В», пожалуй, стал самым необычным событием минувшего Дня города. Недалеко от шумного и многолюдного проспекта Революции в уютном и тихом сквере Никитинский театр представил своеобразную модель Воронежа. При входе в сквер сразу создавалось впечатление, что попал в другую реальность или сказку. По дорожкам сквера вышагивали симпатичные матрёшки с воздушными шарами. Между деревьев были натянуты белые полотна с цитатами из произведений Платонова, Кольцова и других воронежских писателей.

На карнавале можно было встретить известных личностей, связанных с историей города, — императора Петра I, мецената и промышленника Вильгельма Столля, писателей и поэтов Андрея Платонова, Самуила Маршака, Ивана Никитина, Алексея Кольцова и циркового артиста Анатолия Дурова, а ещё литературных героев, например, человека рассеянного из стихотворения Маршака. Причём артисты Никитинского театра скорее представили их больше как персонажей, которые веселились с гостями праздника.

Фото Игоря Филонова

– Управление культуры Никитинскому театру ещё в августе предложило провести мероприятие в сквере. Идею мы начали разрабатывать сразу же, – рассказал худрук Никитинского театра Борис Алексеев. – Сам репетиционный процесс и техническая подготовка заняли довольно много времени. С нами репетировал профессиональный режиссёр перформансов Никита Чумаков. Мы для себя освоили способ уличного актёрского существования, это наш первый уличный спектакль как жанр. Нам нужно было научиться работать с уличным пространством. Мне кажется, нам это удалось.

Сюрпризы в сквере у Никитинского театра посетителей карнавала ждали на каждом углу и даже на дереве, причём в буквальном смысле. На одно из деревьев у главной аллеи сквера забрался Кольцов – вероятно, чтобы лучше слышать, как играет девушка на пианино, расположившегося под тем же деревом. У артиста в образе поэта был подарок для посетителей – конфеты «Песни Кольцова», которые он бросал желающим прохожим.

С начала праздника с 15:00 и до его завершения – до 19:00, практически беспрерывно артисты театра устраивали перформансы, посвящённые Дурову, Кольцову, Маршаку и другим известным личностям. А ближе к завершению карнавала посетители застали рэп-баттл Кольцова и Никитина и уличный спектакль Никитинского театра.

– Реакция посетителей на происходящее была очень яркая, особенно во время нашего спектакля «Дом, который построил Джек». В постановке было очень плотное взаимодействие со зрителями, в один из эпизодов спектакля мы подходили к ним и обнимали. Это было очень трогательно. Запомнилось, как одна бабушка, которую мы обнимали дрожащим голосом говорила: «Спасибо, ребята», – рассказал Борис Алексеев. – Ещё заметил, что в глазах взрослых появился такой детский блеск. Такой реакции мы и хотели. И очень ещё понравилось, как дети живо на всё реагировали.

Фото Игоря Филонова

Театрализованное представление Никитинский театр подготовил совместно с несколькими воронежскими художниками. Оформлением сквера занимались молодые стрит-арт-художники Ян Посадский и Миша Гудвин. Во время праздника посетители могли наблюдать, как они работают над созданием арт-объекта «Кольцо Кольцова». Других воронежских писателей тоже на празднике не забыли. Для детей сделали разноцветный «Тоннель Маршака», а для любителей всего необычного – «Куб Платонова». Как ни странно из желающих посетить «Куб Платонова», который со стороны так и выглядел, как чёрный куб с таинственной дверью, выстроилась очередь. Внутри атмосферу платоновский произведений создавали зеркала, световые эффекты и музыкальное сопровождение.

Также сквер украшали объекты известного воронежского скульптора Сергея Горшкова. Кстати, специально для Дня города Сергей Горшков сделал памятник Ивану Никитину, который торжественно отрыли в финале праздника. Причём воронежцы тоже приняли участие в доработке памятника, раскрасив его яркими цветами. После праздника памятник, сделанный из дерева, останется в Никитинском театре на входе рядом с цитатой поэта.

– Я с детства мечтал сделать памятник Никитину. Когда я в 1972-м году поступил в художественную школу и ходил через перекрёсток Кольцовской улицы и Карла Маркса, на том месте, где сейчас стоит памятник Кольцову, лежал камень с надписью: «Скоро здесь будет установлен памятник Никитину». Я подумал, что раз я буду скульптором, то я должен сделать этот памятник. И когда я ещё учился в художественной школе, делал эскизы памятника Никитину, и уже после делал эскизы. Получается, я 50 лет вынашивал идею для памятника. Так что самое главное, прожить долгую жизнь. И сейчас появилась возможность сделать к празднику памятник писателю, – как всегда с юмором рассказал о своей работе Сергей Иванович.

Впрочем, атмосфера праздника к серьёзности и не располагала.


Фото Игоря Филонова

Театрализованный карнавал собрал не так много зрителей, как более массовые события Дня города. Однако посетители, кому пришёлся по душе такой формат праздника, были рады провести несколько часов в компании с артистами Никитинского театра.

– По-моему, бомбический праздник получился, – поделился впечатлениями один из зрителей Александр Масленников. – Мне понравился такой формат празднования Дня города. Очень интеллигентно, необычно получилось. И атмосфера очень отличалась от того, что обычно бывает на городских праздниках.

Завершился праздник всеобщим карнавальным шествием. В течение всего театрализованного представления работала зона по изготовлению масок. Так что любой желающий мог сделать себе маску и присоединиться к карнавалу.