Двое воронежцев собрали уникальную коллекцию из тысячи новогодних игрушек
Увидеть уникальные экспонаты и окунуться в детство можно в самом центре Воронежа
11 лет собирали коллекцию новогодних игрушек времён СССР руководитель общественной организации по охране исторического наследия «Экос» Владимир МАЛЬЦЕВ и его единомышленник Олег КАЗАНЕВСКИЙ. Сейчас Олег Николаевич проводит по выставке «Новый год нашего детства» увлекательные экскурсии, на одной из которых уже побывали корреспонденты «МОЁ!».
В России традицию праздновать Новый год заложила 200 лет назад супруга будущего императора Николая I Александра Фёдоровна. Она родилась и выросла в Германии, где Новый год к тому времени праздновался широко и массово. Традиция прижилась и у нас, хотя в 1920 году большевики решили, что праздник это буржуазный. Однако в середине 1930-х Новый год был реабилитирован.
— С началом хрущёвской оттепели люди стали на Новый год ходить друг к другу в гости, — рассказывает Олег Николаевич. — Причём главным было общение, а не застолье — выпивали, конечно, но немного. Кстати, это сейчас говорят: «Праздновать Новый год». А тогда праздник называли просто «ёлка». Говорили: «У нас ёлка», «Приходите к нам на ёлку!»
— Ёлочные игрушки с того времени мало изменились: фигурки животных, шарики, шишки. А вот материалы, из которых их делали, были другими. Вот, например, игрушки из стеклянных шариков и трубочек выпускали только в 50-х, — наш экскурсовод показывает замысловатую блестящую конструкцию. — Популярные в то время игрушки из ваты и папье-маше сейчас уже тоже не делают. И ещё раньше не было светящихся гирлянд. Вместо них люди в специальные трубочки ставили свечи, что было довольно опасно, нередко случались пожары.
«Мы верили в прогресс, а не в Деда Мороза»
На выставке во всей красе представлен ещё один главный символ Нового года — Дед Мороз. Как рассказал Олег Николаевич, в 50 — 60-е годы Дедушки чаще всего делались вручную из ваты, их лица тоже расписывали вручную художники-миниатюристы. Образ Деда Мороза был настолько популярным и любимым, что его использовали не только в качестве кукол под ёлку. На выставке, например, есть фигурка фарфорового Деда Мороза, которая представляет собой… сосуд для напитков (см. фото слева). Верхушка ёлочки, которую держит дедушка, является пробкой. К 70-м годам производство игрушечных Морозов стали удешевлять и делать их из или пластмассы.
— Кстати, в Деда Мороза мы, мальчишки, не верили абсолютно, — рассказывает Олег Казаневский. — В 50 — 60-е годы мы жили совершенно другим, не менее чудесным ожиданием — покорением космоса! Только и ждали, когда туда отправят человека.
Увлечение космосом отразилось и в дизайне ёлочных игрушек. После полёта Гагарина стали массово выпускать игрушечные ракеты, стеклянных космонавтов. А на открытках с изображением Деда Мороза в качестве его средства передвижения стали всё чаще изображать не сани, а ракету.
В 60-е вошли в моду игрушки не только на космическую тему. В эпоху Никиты Хрущёва, когда сельское хозяйство стало занимать одно из важных направлений государственной политики, появилось много ёлочных игрушек-овощей: морковка, помидорчики, огурчики и, конечно, кукуруза.
Не прошёл бесследно для игрушечной промышленности и фильм «Карнавальная ночь» 1956 года. Уже в 1957-м стали выпускать игрушки в виде часов, которые показывают без пяти двенадцать, – отсылка к песенке «Пять минут» из этой новогодней комедии.
В разные времена была и разная мода на украшение ёлочных верхушек. В 50-е, например, украшали пиками со шпилем. А чуть позже, в конце 70-х годов, вошли в моду звёзды. Причём особенным шиком было, если звезда имела подсветку внутри.
«Новогодние представления для детей были бесплатными»
По словам Олега Николаевича, в 50 — 60-е годы все ёлки в городских театрах (а в Воронеже их было два – драматический и театр оперы и балета) и в Городском дворце пионеров были бесплатными. Правда, детвору пускали на ёлки по пригласительным билетам, которые выдавались их родителям профсоюзные комитеты предприятий. В конце преставления всех детей ждали подарки.
– В углу фойе всегда сидела улыбчивая женщина, которая отрывала с билетов краешек с надписью подарок (что-то вроде контроля) и выдавала нам шуршащие кулёчки со сладостями. Счастье было неописуемым. Как правило, в подарке лежали три шоколадных конфеты – «Мишка на севере», «Тузик» и «Красная Шапочка», ириски, карамель, грецкие орехи и два мандарина. В то время это казалось невероятным лакомством!
А вот писать Деду Морозу письма с просьбой исполнить желания не было заведено. Родителям приходилось идти на разные ухищрения, чтобы узнать, что хочет получить на Новый год их чадо и чтобы при этом подарок всё-таки оказался сюрпризом.
– Для этих целей иногда приходилось подключать чуть ли не всех родственников, – рассказывает Олег Казаневский. – Они ненавязчиво выведывали у ребёнка его желания и передавали пожелания родителям. Мне вот однажды тоже подарили заводную машинку, о которой я мечтал, но ничего родителям не говорил. Когда я увидел её под ёлкой, это было настоящим чудом!
Игрушки со старого чердака
Есть на выставке экспонаты, которым около ста лет. Их нашли на чердаке старого воронежского дома рабочие, которые ремонтировали крышу. А потом игрушки попали к другу Олега Казаневского Владимру Мальцеву. Сейчас их тоже можно увидеть на выставке – фарфоровая Снегурочка, лисичка, наряженная по-купечески – в короткую шубку и пышную юбку, и волк в подпоясанном тулупе (игрушки похожи на персонажей народной сказки «Лиса и Волк»), крестьянин с балалайкой, кот в сапогах. Сами игрушки сделаны из ваты, а костюмы на них тканевые. Поразительно, что ни сами куклы, ни костюмы за сто лет не испортились.
Кроме игрушек на выставке представлены также небольшие искусственные ёлочки, афиши, плакаты и репродукция известной открытки «На новогодней ёлке у Сталина».
Всего в коллекции уже около тысячи экспонатов, на выставке «Новый год нашего детства» представлена лишь её часть с сотней образцов новогодних игрушек. Но и этого с лихвой хватает, чтобы воронежцы могли погрузиться в новогоднюю атмосферу прошлых лет.
Познакомиться с экспонатами выставки все желающие могут в помещении здания на площади Ленина, 9а. Правда, экскурсии по экспозиции проводятся не постоянно, а по предварительной записи (телефон Владимира Андреевича Мальцева 8-951-861-96-16).
Читать все комментарии