Алексей Кортнев: «Чтобы расплатиться с долгами в пандемию, пришлось продать квартиру!»

Лидер группы «Несчастный случай» рассказал, как непросто его коллектив пережил период самоизоляции

20.05.2021 12:20
5

16 мая в концертном зале «Event-Hall» Сити-парка «Град» выступили любимцы воронежской публики «Квартет И» и группа «Несчастный случай» с совместным спектаклем «Письма и песни мужчин среднего возраста». А перед спектаклем мы поговорили с музыкантом Алексеем Кортневым о том, как он пережил пандемию, почему имена четверых из его пятерых детей начинаются на букву «А» и за что он назвал своего пса Редиской.

– Герои спектакля пишут письма максимально далёким от них собеседникам. Кто-то – деду Морозу, кто-то своей шевелюре, которая сильно поредела. Кому бы вы написали письмо?

– Я бы написал письмо покойному отцу, мне бы хотелось поговорить с ним. Но он мне не ответит, как и выпавшие волосы. Мне скорее было бы интересно не написать, а получить письмо от тех, кого уже нет, но это невозможно, к сожалению.

– Вы начали писать песни в седьмом классе. А если бы вы жили сейчас, во времена гаджетов, как думаете, занялись бы творчеством?

– Наверняка да. Сейчас часто жалуются, что творчества стало меньше. Я не – оно просто стало быстрее доходить до потребителя. Поэтому у нас больше претензий к качеству. Раньше доходили сливки, тренды-тренды, которые выдержали отбор. Сейчас доходит всё. Кто-то пишет песню, тут же снимает на телефон и выкладывает в интернет. Раньше фильтрация проходила на уровне семьи, друзей, потом ты выходил на зал. А сейчас сразу выходят на миллионную аудиторию, она уже принимает или не принимает.

– Как вы относитесь к хейту? Ведь захейтить могут и действительно талантливых людей?

– Я отношусь наплевательски, комментарии меня абсолютно не интересуют. Если людям не нравится, это и есть фильтрация. Если лайков больше, чем дизлайков, — ты двигаешься вперёд. Это нормальная ситуация, просто мы никогда не жили при такой вседозволенности и раскованности. Когда ты можешь высказывать что угодно и кому угодно – даже человеку, к которому раньше тебя бы никогда не подпустили.

«Квартет И» и группа «Несчастный случай» с совместным спектаклем «Письма и песни мужчин среднего возраста»

– Чем занимались в прошлом году во время вынужденного простоя?

– Мы полгода, точнее, 6 месяцев и 7 дней с 23 февраля по 30 августа, сидели без единого концерта. Чтобы расплатиться с долгами по ипотеке за нынешнюю квартиру, я вынужден был продать другую квартиру в Москве. Она была инвестиционная, то есть это было вложение денег на чёрный день. И вот этот день настал. Банки же не понижают ставки по ипотеке, им всё равно, где люди возьмут деньги для оплаты взноса по кредиту! Постепенно мы научились работать на рынке онлайн-концертов, чтений, спектаклей. Сначала работали бесплатно. Чтобы найти спасение от этого ужаса и кошмара. Это было правильно и нужно, люди впадали в истерическое состояние и публичные концерты были очень нужны. А к середине лета мы поняли, что нужно как-то кормиться.

– Онлайн-концерты дают возможность прокормиться?

– Иногда бывало много денег, иногда мало. Но я к тому, что, если даже наступит полный локдаун, сфера развлечений уйдёт в онлайн, она не пропадёт. Я мог бы работать водителем такси или курьером. Я хорошо вожу машину с 16 лет. Но надеюсь, меня минет чаша сия.

– Четверо ваших детей названы именами на букву А – Арсений, Афанасий, Аксинья, Артемий. Это вы специально?

– Конечно! Это моя идея. Я вообще неймингом занимаюсь в семье. У нас живёт симпатичная рыженькая собака, и я назвал её Редиска. Ну она, рыжая, по-английски «ред», то есть Редиска!

Интервью с участниками «Квартета И» читайте в «МОЁ! Плюс».