Прислать новость Магазин

Материнская жестокость: что происходит с нашими женщинами?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

123

Читать все комментарии

14710

Сразу два вопиющих случая материнской жестокости всколыхнули на прошлой неделе Воронежскую область. Одна женщина довела полуторагодовалую дочку до истощения, и сейчас девочка в тяжёлом состоянии находится под наблюдением врачей в больнице. А другая отказалась от нелюбимой дочери, оставив себе любимого сына…

Эти истории мы рассказывали на нашем портале. Напомним, первый случай произошёл в Нововоронеже, 35-летняя горе-мать Татьяна Х. вела аморальный образ жизни: часто уходила в пьяные загулы и забывала кормить ребёнка, а иногда и вовсе бросала малышку одну дома. В итоге полуторагодовалая девочка серьёзно заболела, и если бы на это не обратили внимания неравнодушные соседи по общежитию, где жила Татьяна, ребёнок мог бы и не выжить. Врачи поставили малышке диагноз «пневмония», почти три недели ребёнок находился в реанимации под аппаратом искусственного дыхания.

Татьяна Х. уже несколько лет находится на контроле у сотрудников ПДН, в отношении неё уже было возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, сопряжённое с жестоким обращением. Кроме полуторагодовалой девочки у Татьяны есть ещё двое детей — 15-летний мальчик и 12-летняя девочка. Однако подростки живут не с ней, а с родственниками.

Сейчас в отношении Татьяны вновь возбуждено дело за жесткое обращение с детьми, в скором времени её лишат родительских прав и ей грозит 3 года тюрьма.

Вторая история случилась в Рамонском районе. 22-летняя женщина так же, как и Татьяна Х., была на учёте у правоохранительных органов — несколько раз её привлекали к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В середине января социальная служба в очередной раз наведалась к матери-одиночке с проверкой. Стало понятно, что дети не должны жить в таких условиях. Квартира была в ужасном состоянии. Работники органов опеки поставили условие: если женщина не исправит ситуацию, то её лишат родительских прав. В итоге женщина привела в должный вид своё жилище и на суде заявила, что не готова воспитывать полуторагодовалую дочь, так как она нежеланный ребёнок, а вот сына любит, и просила не отнимать у неё трёхлетнего малыша. Суд лишил её родительских прав в отношении дочери.


Корреспонденты «Ё!» обратились к семейному психологу, чтобы тот попробовал объяснить, почему женщины так равнодушны к своим детям и проявляют к ним жестокость. Виноват ли в этом только алкоголь или может причина кроется в чём-то другом?

Психолог Виктория РЯБОВА:

— Что представляют собой женщины, которые жестоко обращаются со своими детьми? Обычно они находятся в стрессовых условиях или переживают крушение своих жизненных планов. Наиболее общие проблемы — это одиночество, безработица, развод, сильное пьянство. Некоторые осознают, что они плохо обращаются со своими детьми, но не способны себя остановить.

В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно треть всех тех матерей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми. Это серьёзная детская травма и как-то её исправить или скорректировать уже невозможно. Вот если конкретно рассматривать второй случай, то, вероятно, в семье женщина была вторым ребёнком и родители её недолюбливали. А повзрослев, она просто повторяет схему из своего детства, но уже в своей жизни.

Ещё треть родителей обычно не проявляют жестокости к своим детям. Однако они могут так поступать, находясь в состоянии стресса. Такие родители просто никогда не учились тому, как любить детей, общаться с ними и воспитывать их.

Любимые читатели, что, по вашему мнению, происходит с женщинами? Почему матери так равнодушны и жестоки к своим детям?


Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО