Прислать новость Магазин

Покойник на «Волге». Кто должен доставлять тело на экспертизу?

Как оказалось, в законах кроется противоречие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

38

Читать все комментарии

11214

Случай с покойником, которого перевозили на крыше «Волги», привёл к бурному обсуждению на портале «МОЁ! Online». В комментариях воронежцы недоумевали: почему, если судмедэкспертиза обязательна, доставку тела в морг должны обеспечить родственники? И корреспонденты «Ё!» обнаружили: на этот вопрос нет однозначного законодательного ответа.

Напомним предысторию. На прошлой неделе сотни воронежцев стали свидетелями того, как по улицам города на крыше «Волги» везли мешок, из которого торчали человеческие ноги. Корреспонденты «Ё!» выяснили: погибший — 32-летний житель села Можайское Каширского района. Утром 15 мая его тело в сарае возле дома обнаружила мать. По словам соседей, мужчина выпивал и, чтобы не конфликтовать с родными, иногда ночевал в сарае. Когда он не пришёл домой в очередной раз, его старший брат пошёл к хозпостройке — она была заперта изнутри. Утром к сараю пришла мать. На стук сын не реагировал. Тогда женщина сильно дёрнула дверь, вырвала замок и увидела, что мужчина покончил с собой…

Дальше прибывшие на место полиция и скорая констатировали его смерть и выдали родственникам направление на судмедэкспертизу (СМЭ). В данном случае эта процедура обязательна, чтобы исключить версию убийства. А вот с этого момента начинается самое интересное. Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, в случае с криминальной смертью полиция сама занимается транспортировкой тела на экспертизу. А вот если, по мнению правоохранителей, по косвенным признакам криминала нет (так они посчитали и в этот раз), родные умерших должны самостоятельно обеспечить доставку тела на СМЭ. При этом нам никто не смог ответить на прямой вопрос: почему, если экспертиза в подобных случаях обязательна, расходы ложатся на родственников.

И противоречие. С одной стороны, есть местное законодательство, в частности постановление № 628 «О погребении и похоронном деле на территории городского округа город Воронеж», в котором в ст. 2.4.2 говорится: «Транспортирование тел умерших или погибших при направлении на судебно-медицинское исследование с места обнаружения умершего или погибшего… осуществляется на возмездной основе». С другой стороны, есть приказ Минздрава «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», в котором чёрным по белому написано: «доставка объектов (в т. ч. тел погибших) и материалов в государственные судебно-экспертные учреждения осуществляется органом или лицом, назначившим экспертизу».

Как бы то ни было, родственников погибшего поставили перед необходимостью доставить тело из Можайского в Воронеж (около 50 километров) за свой счёт. Однако, как нам рассказали знакомые семьи, живут они очень скромно и денег, чтобы нанять спецтранспорт, у них нет. К слову, тарифы на перевозку тел умерших властями не регулируются. Например, по Воронежу стоимость транспортировки тела в морг начинается от 2,5 тысячи рублей. В области ситуация аналогичная. Нетрудно догадаться, какую сумму заломили семье погибшего...

Поэтому родственники обратились к одному из односельчан с просьбой перевезти покойного на личном автомобиле. Заметим, что бюро СМЭ есть не во всех сельских районах. «Прицеп мужчина не взял, а в багажник или салон тело покойного класть не захотел. Поэтому его поместили на крыше. В тот момент у мамы, потерявшей сына, была истерика, ей было ни до чего», — рассказали знакомые.

И ещё. Также согласно вышеупомянутому постановлению № 628 «транспортирование останков умерших или погибших от места смерти, гибели или обнаружения к местам вскрытия и хранения осуществляется только специально оборудованным транспортом, <…> проходящим ежедневную санитарную обработку». Во многом это требование продиктовано тем, что при контакте с мёртвым телом человеку может передаваться до 40 различных заболеваний.

Однако на деле катафальные перевозки происходят иначе. Как рассказали «МОЁ!» в пресс-службе «Воронежского похоронного бюро», в качестве транспорта для покойных ритуальные агентства часто привлекают «ПАЗики» и «ГАЗели», которые занимаются перевозкой пассажиров. Проводят ли дезинфекцию маршруток при этом, остаётся под большим вопросом. Но это уже другая история.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА