Супруги из Воронежа не могут получить у застройщика квартиру, которую оплатили ещё в 2013 году

Пара никак не может заставить застройщика подписать акт приёма-передачи купленной нами квартиры

24.11.2016 13:52
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Наталья и Сергей Щербаковы давно мечтали о собственном жилье. Прожив ради экономии средств несколько лет с родителями, супруги в 2013 году собрали необходимую сумму и взяли в кредит однушку в строящемся доме на ул. Владимира Невского. Жилье Наталья и Сергей дожидались два года, предвкушая начало новой жизни. Однако переехать в новую квартиру супруги до сих пор так и не смогли.

Тайком к себе домой

Дом на Владимира Невского, 38, — 17-этажное кирпичное здание, давно заселённое новыми жильцами. В подъезде, где купили жильё Наталья и Сергей, большинство квартир оснащено добротными металлическими входными дверьми — новые жильцы первым делом озаботились укреплением входов в своё жилище. На этом фоне очень выделяется дверь в квартиру Щербаковых — из ДСП, покрашенная белой краской, с номером квартиры, написанным шариковой ручкой. Сразу видно, что здесь пока никто не живёт.

Наталья достаёт ключ от квартиры и отпирает дверь. Внутри — серые оштукатуренные стены и резкий запах канализации из санузла.

— Вроде как домой прихожу, но тайком, — рассказывает Наталья. — Дело в том, что после сдачи дома прошло уже полтора года, а мы с мужем никак не можем заставить застройщика подписать акт приёма-передачи купленной нами квартиры.

Подписание актов приёма-сдачи жилья производилось летом 2015 года. По документам, передать квартиру застройщик был обязан до 1 июня 2015 года, но по факту процедура чуть затянулась, и ключи раздавали до 21 июля. Как и другие дольщики новостройки, Щербаковы встретились с представителем компании в назначенный срок, но документ не подписали, так как обнаружили в стене сквозную дыру, проблемную вентиляцию и некоторые другие недочёты. По закону застройщик обязан был за свой счёт устранить недостатки, что и было сделано. Очередная встреча для подписания акта состоялась 17 сентября. Приготовившись подписать документ, Наталья и Сергей обратили внимание на дату под документом — 21 июля.

— Если бы мы подписали акт задним числом, нам пришлось бы оплачивать квартплату с середины июля, — объясняет Наталья. — Нам этого делать не хотелось, ведь мы не жили в этой квартире. Мы пригрозили подать в суд, если нам не дадут подписать акт актуальным числом, а застройщик ответил: «Делайте то, что считаете нужным».

По совету адвоката Щербаковы стали отправлять в адрес компании претензии, а те, в свою очередь, направили им по почте подписанный в одностороннем порядке акт приёма-сдачи. Однако в документе снова значилось 21 июля. Щербаковы акт не подписали, вместо этого они обратились в суд и выиграли его. Судебные приставы списали со счёта ООО «УК Армада», которое строило дом, 70 000 рублей в качестве компенсации в пользу Щербаковых, но акт приёма-сдачи из-за неверного числа так и остался не подписан.

«Застройщик не найден»

Суды и апелляции, которые выносили решение в пользу Щербаковых, длились вплоть до 5 июля 2016 года. Но в квартиру заехать супруги не смогли.

— Дальше началось форменное издевательство, — говорит Наталья. — Изначально мы заключали договор в офисе, расположенном в ТРК «Арена», но для подписания акта приёма-сдачи застройщик письменно пригласил нас прийти в офис на улице Фридриха Энгельса в «МФК «Атмосфера». Мы пришли, но оказалось, что никакого офиса по этому адресу нет. Более того, в здании нет даже комнаты № 9, которая была указана в приглашении. Связаться с руководителем компании и юристом мы не смогли. В «Арене», как выяснилось, сидят девушки-бухгалтеры, которые только берут наш номер телефона и, по их словам, кому-то его передают. Но пока нам так никто и не перезвонил.

Кстати, судебные приставы тоже отмечают, что исполнительное производство забуксовало в связи с отсутствием организации-должника по адресу, указанному в исполнительных документах (в МФК «Атмосфера»), и в ближайшей перспективе ответчика могут объявить в розыск.

На днях в адрес Щербаковых от ООО «УК Армада» снова пришёл акт приёма-сдачи квартиры, подписанный застройщиком и датированный 5 июля текущего года — временем, когда апелляционный суд подтвердил правильность решения в пользу супругов. Но акт опять-таки считается односторонним, поскольку подписала его только одна сторона — застройщик.

— Ну почему они сейчас нам присылают акт, датированный 5 июля? — задаёт риторический вопрос Наталья. — Получается, мы опять должны оплачивать квартплату за полгода? И почему они не могут назначить нам нормальное место для встречи, чтобы подписи под актом были поставлены в присутствии обеих сторон, как полагается?

Щербаковы снова обратились в суд, чтобы определить дату подписания акта приёма-сдачи. А пока они, имея, по сути, свою отдельную квартиру, так и продолжают жить у родителей.

Наталья Щербакова ничего не может сделать в квартире, которую купила ещё в 2013 году. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Застройщик пытается уменьшить сумму штрафа»

Руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александра ТИЩЕНКО:

— Изначально застройщик немного сдвинул сроки передачи квартиры дольщикам, которые были прописаны в договоре. В связи с этим на застройщика налагался штраф за каждый день просрочки. А поскольку в случае с Щербаковыми сначала пришлось устранять недостатки в квартире, а потом дата подписания акта приёма-сдачи сдвинулась из-за судов, сумма штрафа стала ещё внушительнее. Задним числом договор пытаются подписать, скорее всего, чтобы уменьшить сумму штрафа.

КОММЕНТАРИЙ ЗАСТРОЙЩИКА

Руководство ООО «УК Армада» на связь так и не вышло, хотя корреспонденты «МОЁ!» оставили контакты для связи. За руководство отдувалась бухгалтер Анна, отказавшаяся назвать свою фамилию. Девушка рассказала, что фирма выполнила со своей стороны все обязательства: предлагала Щербаковым подписать акты приёма-сдачи. У организации и дольщиков изначально разошлись представления о дате, которой нужно подписывать акт приёма-сдачи, и суд встал на сторону дольщиков, обязав компанию подписать двусторонний акт приёма-передачи квартиры. Однако срока, до какого числа они обязаны это сделать, в решении суда нет, поэтому двусторонний акт до сих пор не подписан. Кстати, девушка уверяла нас, что офис УК «Армада» расположен по адресу, который Щербаковым указали в приглашении. То, что ни приставы, ни дольщики его не могут найти, Анну не смутило.

СПРАВКА «Ё!»

Подписание акта приёма-сдачи — финальная точка сделки купли-продажи недвижимости. Согласно ст. 556 ГК РФ передача объекта недвижимости продавцом и принятие её покупателем осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче. Подписанный документ свидетельствует о том, что между сторонами не осталось взаимных претензий. Покупатель имеет право подписать АПП только после того, как будет полностью удовлетворен состоянием объекта недвижимости. После подписания документа покупатель имеет право в неё заезжать, производить ремонтные работы и приступать к прохождению процедуры оформления помещения в собственность.