Прислать новость Магазин

Воронежцев будут штрафовать за купание в заповедном озере

Администрация Биосферного заповедника устроила облаву на граждан, отдыхающих на берегу озера Чистое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

64

Читать все комментарии

7491

В разгар дня в субботу, 7 июля, на пляже у озера Чистое, расположенном недалеко от посёлка Краснолесный, отдыхало около 10 семей.

— Озеро находится на территории заповедника, — говорит жительница Краснолесного Татьяна Леонидовна. — Но весь посёлок всю жизнь там отдыхал, потому что нам особенно и негде больше. Недалеко есть турбаза, но попасть туда можно только за плату.

В прошедшую субботу жителям Краснолесного объяснили, что отдыхать там больше не стоит. Администрация заповедника пригрозила гражданам штрафом, если ещё раз заметит их на берегу озера.

— Около полудня в субботу на озеро приехало человек пять, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — Они пришли на пляж, стали требовать у отдыхающих предъявить документы, грозились даже задержать до выяснения обстоятельств. Люди просто опешили. В буквальном смысле стали разбегаться кто куда. К нам тоже подошли и потребовали назвать фамилии. Мы ведь обычные отдыхающие, не жулики какие-нибудь. Представились. Наши фамилии переписали и сказали, что, если увидят нас здесь ещё раз, возьмут с нас штраф 3 000 рублей!

Как рассказала женщина, отдыхающих больше всего возмутил тот факт, что рядом с заповедным озером продаются дома. Раньше тут располагался кордон, но несколько лет назад постройки стали выкупаться и перестраиваться не самыми бедными людьми. И жители этих домов спокойно купаются в озере.

В заповеднике подтвердили факт, что именно их инспекторы проводили облаву на отдыхающих. Подобные проверки планируется проводить впредь, инспекторы будут штрафовать отдыхающих. Озеро Чистое входит в границы заповедной территории, на которой отдых запрещён во избежание её загрязнения гражданами отдыхающими. Что же касается проживающих на берегу озера граждан, то им, как заметили в заповеднике, купаться никто запретить не может.

Законно ли запрещать одним гражданам отдыхать на озере Чистом, а другим — разрешать, мы спросим прокуратуру. Редакция направит запрос в надзорное ведомство с просьбой разъяснить, кто имеет право купаться в водоёме.