На стихийной свалке, отравляющей жизнь в Отрожке, установят видеонаблюдение

Таким образом городские власти собираются бороться с незаконным вывозом мусора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

3816

На несанкционированной свалке на ул. Землячки в Отрожке в ближайшее время могут установить круглосуточную систему видеонаблюдения. Этот вопрос сейчас прорабатывается управой Железнодорожного района совместно с МКУ «Безопасный город». Об этом нам сообщили в управе в ответ на наш запрос в мэрию, какие меры городские власти намерены принять для ликвидации стихийной свалки.

Напомним, этим летом участились жалобы жителей Отрожки на то, что в жаркую погоду невозможно открыть окна из-за едкого вонючего дыма. Причина – несанкционированная свалка в районе Голубого озера (это заполненный водой старый карьер в промзоне на улице Землячки за «Химоптторгом»). Из-за поджогов и вследствие жаркой погоды мусор на этом незаконном полигоне периодически местами возгорается и тлеет, источая едкий дым.

Стихийная свалка существует здесь уже не первый год. Об этом месте мы уже писали. Как рассказывают местные жители, строительный мусор и бытовые отходы к карьеру свозят целыми грузовиками.

Об этом стихийном полигоне ТБО давно известно властям. Ещё два года назад, в июле 2016-го, прокурор города по результатам проверки внёс мэру (тогда им ещё был нынешний врио губернатора Александр Гусев) представление об устранении нарушений природоохранного законодательства и ликвидации свалки в районе ул. Землячки. Тогда площадь полигона составляла 200 кв. м. Сейчас свалка разрослась минимум вдвое.

Редакция «МОЁ! Online» обратилась с запросом в мэрию с просьбой разъяснить, какие меры городские власти принимают для ликвидации данной свалки и есть ли факты привлечения к ответственности нарушителей, сваливающих мусор в данном месте.

Наш запрос переадресовали в управу Железнодорожного района, откуда на днях мы получили ответ.

Как сообщили в управе, по факту выявления очагов возгорания на территории несанкционированной свалки ещё 27 июня было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был определён план действий по ликвидации сложившейся ситуации.

На протяжении всего пожароопасного периода сотрудники ЧОПа будут круглосуточно патрулировать территории лесного массива, прилегающего к свалке, чтобы пресекать факты выгрузки мусора в этом месте.

Как уверяют в управе, эта работа уже даёт плоды. По итогам этих рейдов было составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях на водителей по ст. 33.1 регионального КоАП. Для нарушителей этой статьёй предусматриваются следующие штрафы: 1 000 – 3 000 рублей для граждан, 3 000 – 5 000 рублей для должностных лиц и 5 000 – 25 000 для юридических лиц.

Вот только пугают ли эти штрафы тех, кто повадился вываливать в этом месте мусор, – вопрос. Если учесть, что на водителей протоколы в основном составляются как на граждан,  сумма штрафа всё равно гораздо меньше платы за вывоз грузовика мусора на легальный полигон ТБО.

Также отметим, что наш вопрос, какие меры городские власти принимают для ликвидации данной свалки, в муниципалитете оставили без ответа.

Тем временем жители Отрожки в интернете собирают подписи под обращениями в прокуратуру и мэрию с требованием ликвидировать стихийную свалку на ул. Землячки.

Новости других СМИ