Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

На землях воронежского заповедника могут появиться жилые дома

Администрация заповедных территорий бьёт тревогу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

6284

В охранной зоне воронежского заповедника могут появиться трёхэтажные жилые дома. Сообщение об этом появилось на официальном сайте. Речь идёт об участке возле села Пчельники Рамонского района.

Земли перевели из одной категории пользования в другую на публичных слушаниях в сентябре. Постановление «Об изменении разрешённого использования земельных участков на условно разрешённый» подписал глава Ступинского сельского поселения.

И. о. директора заповедника Сергей Кокорев утверждает, что такое решение противоречит существующему ныне Положению об охранной зоне воронежского заповедника: не учли мнение особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«На территории охранной зоны запрещается строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, домов отдыха, туристических баз и лагерей, строительство новых и расширение старых жилых посёлков. Всякая иная деятельность, способная оказать воздействие на природные комплексы заповедника, допускается только по согласованию с администрацией ООПТ», — следует из текста документа.

Кроме того, строительство в охранной зоне возможно только с разрешения Минприроды России. А такие документы, как отмечают в заповеднике, предъявлены не были.

— Непосредственная близость жилых домов к заповеднику усилит негативное воздействие на природу, это ещё и усложнит обеспечение пожарной безопасности Усманского бора, — объясняет Сергей Кокорев.

Сейчас администрация заповедника готовит заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность принятого решения.

Заметим, что минувшим летом как раз неподалёку от Пчельников двое суток бушевал лесной пожар. И в заповеднике полагали, что его причиной мог быть поджог, так как очаги возгорания появились практически одновременно в двух удалённых друг от друга точках. Всё это несвойственно природным пожарам.

Другая запутанная история с передачей земельного участка в Рамонском районе касается дачников «Ивницы». Люди волнуются, что новые коттеджи перекроют им доступ к реке. Свой протест против нового строительства они выразили на митинге.