В Воронеж вернулись тараканы. Как с ними бороться?

После нескольких лет отсутствия тараканов горожане стали снова замечать появление этих насекомых в своих жилищах

04.12.2018 08:56
МОЁ! Online
46

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Многие воронежцы уже и забыли, как выглядят тараканы. Примерно в начале 2000-х годов горожане заметили, что насекомых стало меньше, а потом они и вовсе исчезли. Почему это произошло, версии разнятся. Одни считают, что из помещений насекомых выгнали излучения микроволновок и мобильных телефонов. Другие полагают, что средства бытовой химии в XXI веке стали столь эффективны, что многовековая борьба с тараканами наконец завершилась победой человека.

Как бы то ни было, но, судя по жалобам воронежцев в «МОЁ!», не прошло и нескольких лет, как тараканы, покинувшие было наши жилища, снова вернулись. Журналисты попробовали разобраться в причинах этого явления.

Какие тараканы водятся в Воронеже

В воронежских домах можно встретить тараканов двух видов: рыжих и чёрных.

Рыжий таракан (он же прусак или просто стасик) проживает в тёплых помещениях, где есть чем поживиться. В еде неприхотлив. Может питаться и крошками с человеческого стола, и бумагой, и кожаными изделиями. Длина рыжих тараканов обычно не превышает 16 мм. Они имеют крылья и способны к непродолжительному полёту.

Чёрный таракан крупнее своих рыжих собратьев. Некоторые особи могут достигать 40 мм. Чёрные тараканы предпочитают селиться в подвалах, на мусорках или в жилищах, но, как правило, не выше пятого этажа. Кстати, размножаются они не так быстро, как их рыжие собратья, потому что самцы любят полакомиться кладкой яиц, оставляемой самкой.

Исключать, что по городу могут бегать и другие виды тараканов, нельзя. В зоомагазинах, живых уголках детских учреждений, у лю­би­телей экзотики нередко можно встретить тараканов экзотических пород, не характерных для наших широт. Их разводят для корма рептилий, птиц и других животных, для изучения и просто для души в качестве домашних питомцев. Время от времени тараканы сбегают от своих хозяев, приспосабливаются к жизни в городских условиях и начинают размножаться.

— Каждый организм индивидуален, — рассказывает руководитель научного общества «Зоология беспозвоночных» в городском Дворце творчества детей и молодёжи, энтомолог Нина ЧУКАНОВА. — Предсказать изменения невозможно. Были случаи, когда отдельные представители видов, живших, например, в южных странах, случайно попадали в другие регионы и адаптировались там.

Где водятся тараканы

— У нас дома тараканов не было давным-давно, — рассказывает житель улицы Студенческой Игорь. — А где-то год назад я стал замечать то одного, то другого. Колоний, как раньше, у нас дома точно нет. Но по одному они время от времени откуда-то выползают. Приходят к раковине воды попить или на столе едят забытую хлебную крошку.

Жильцы дома по улице Домостроителей, 2 посетовали на нашествие тараканов после того, как на месте магазина «Морава» на первом этаже открылся продуктовый супермаркет. По словам людей, до этого в доме не было этих насекомых лет двадцать. В самом магазине на Домостроителей спокойно отнеслись к сообщению журналистов о тараканах, отметив, что насекомые всегда заводятся там, где есть еда.

С нашествием тараканов в начале осени столкнулась и жительница Воронежа Татьяна, вместе с ребёнком лежавшая в городской больнице № 2 на ул. Ломоносова. Фото картонной ловушки с десятками рыжих усачей женщина выложила в одной из социальных сетей в начале сентября.

— Они были повсюду: на стенах, в тумбочках, на кроватях, на посуде, в раковине, — рассказала женщина. — Ужасно и страшно там находиться, приходилось дежурить ночами у кровати ребёнка, чтобы эти отвратительные насекомые не упали ему на голову.

Областной департамент здравоохранения не стал отрицать, что в больнице есть проблема с рыжими усачами. И отмечает, что борьба с тараканами в медицинском учреждении ведётся регулярно.

А в середине октября читатели «МОЁ!» столкнулись с тараканами в таком неожиданном месте, как клетка лемура в Воронежском зоопарке. Люди обнаружили, что животное постоянно чешется. Подойдя ближе, они обнаружили, что клетка кишит тараканами. Как рассказали в зоо­парке, проблема с насекомыми у них действительно есть и устранить её пока не удаётся.

С чем связано нашествие тараканов

Ожидает ли воронежцев «тараканий ренессанс», МОЁшники спросили энтомолога Олега НЕГРОБОВА.

— Примерно в начале 2000-х, когда на прилавки магазинов поступило множество новых сильнодействующих препаратов от насекомых, тараканов вытравили, — рассказал специалист. — Но самые сильные особи, сумевшие выжить, стали размножаться. Их потомство получило иммунитет ко многим ядовитым веществам, которые мы используем для избавления от тараканов в быту. И вот результат — тараканы снова в городе.

В Центре профилактической дезинфекции на вопрос журналистов о том, стало ли тараканов в городе больше, уклончиво ответили, что эпидемии в Воронеже пока нет, хотя вызовы для борьбы с членистоногими к ним поступают регулярно — как от частных лиц, так и от организаций.

Как бороться с тараканами

Бороться с тараканами можно самостоятельно или с помощью специальных служб. Призвать на помощь специалистов имеет смысл в случае, когда паразитами заполонён весь дом: чердак, подвалы, лестничные клетки. Обрабатывать только одну квартиру в этом случае бесполезно: насекомые наползут опять. Жильцам нужно обратиться в управляющую компанию, а та, в свою очередь, подаст заявку в организацию по дезинфекции (УК обязаны заключать с ней договор).

Если человек желает, чтобы специалисты обработали только его помещение, он может вызвать дезинфекторов самостоятельно, заплатив из своего кармана. Стоимость работ зависит от площади помещений. Например, за обработку трёхкомнатной квартиры придётся отдать около 2 тысяч рублей. Дезинсекторы обрабатывают помещения поливочным методом, так что к их приходу следует убрать в шкаф посуду и переселить на время к родственникам домашних животных. Как рассказали в Центре профилактической дезинфекции, если проблема не исчезает, процедуру повторяют через две недели и уже за полцены.

Что касается самостоятельной обработки помещений, то на рынке можно встретить массу различных препаратов. Мы не будем рекомендовать, какое средство лучше, а опишем плюсы и минусы их действующих веществ. Заметим сразу, что все препараты от насекомых для человека и домашних животных опасны, так что при самостоятельном использовании надо точно следовать инструкции и соблюдать технику безопасности. Действующих веществ всего пять:


Хлорпирифос

Воздействует на нервную систему вредителей и вызывает у них вначале паралич, а через несколько часов и смерть. Входит в состав следующих препаратов: гель Globol (от 280 рублей), гель и карандаш Get Total (около 400 рублей) и др.

Плюс: Воздействует на насекомых и их яйца. Активен в течение 1 месяца.

Минус: После длительного воздействия вещества на организм таракана насекомые утрачивают чувствительность к отраве, и препарат следует поменять.

Циперметрин

Контактно-кишечный инсектицид, который попадает в организм насекомого через хитиновый покров и пищеварительный тракт. Создаёт мышечный паралич, убивающий таракана. Входит в состав линейки средств «Чистый дом» (от 40 рублей), препарата «Циперметрин» (от 140 рублей), мелка «Машенька» (около 30 рублей).

Плюс: Срок действия — до 1 месяца, после чего вещество разлагается на безопасные компоненты. Насекомые к отраве не утрачивают чувствительность.

Минус: Не оказывает влияния на яйца насекомых.

Фентион

Инсектицид попадает в организм насекомого через пищеварительный тракт или органы дыхания, угнетая все системы жизнедеятельности, вследствие чего насекомое погибает. Входит в состав следующих препаратов: «БАФ-Дуст» (около 1 800 рублей), «Палач» (от 65 рублей), «Медилис» (от 200 рублей).

Плюс: Не только уничтожает насекомых, но и оказывает профилактическое действие в течение 2 — 3 недель.

Минус: Фентион не разлагается, а накапливается в помещении, что может стать причиной аллергической реакции или интоксикации.

Фипронил

Вещество воздействует на нервную систему вредителей и вызывает у них вначале паралич, а потом смерть. Между отравлением и летальным исходом проходит несколько часов. Так что насекомое после контакта с отравой возвращается в гнездо и заражает ещё несколько особей. Входит в состав следующих препаратов: гель «Домовой Прошка» (от 31 рубля), «Регент» (около 500 рублей), порошок «Тиурам» (около 500 рублей), гель «Дохлокс» (от 37 рублей).

Плюс: Избавляет дом от насекомых быстро и эффективно. Не теряет свойств до 1 месяца, так что обладает хорошим профилактическим эффектом. Через месяц разлагается на безопасные элементы.

Минус: Эффект вещества не мгновенный. Препараты на основе фипронила высокотоксичны, так что от них могут пострадать как люди, так и домашние животные.

Фенвалерат

Действует на членистоногих через пищеварительный тракт. Попадая в организм, угнетает все системы жизнедеятельности насекомого, провоцируя его гибель. Входит в состав препарата «Феномен Дуст» (около 2 000 рублей).

Плюс: Имеет хорошую убойную силу.

Минус: Препараты на основе фенвалерата редко используются в быту, чаще с их помощью борются с насекомыми в сельском хозяйстве.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.