Прислать новость

Санкции помогли России подготовиться к кризису

К такому выводу пришли американские журналисты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2020 06:39
29

Читать все комментарии

6271

Российская экономика способна выдержать мировой кризис, так как после введения санкций она стала более стрессоустойчивой. К такому выводу пришло издание The New York Times (США) в номере от 21 марта. По мнению американских журналистов, именно ограничения западных стран и ответные шаги России позволили экономике страны подготовиться к внешним стрессам.

18 марта председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля. Она добавила, что такой подход смягчает воздействие внешних шоков.

Российское правительство предприняло оперативные действия, направленные на поддержку экономики. В частности, создан финансовый резерв в размере 300 миллиардов рублей и гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации, а также объявлены налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса в ряде отраслей. ЦБ объявил о дополнительной продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Правда, на сколько хватит запаса прочности, неизвестно. Цены на нефть упали до такого уровня, который даже не закладывался в прогнозы. Аналитики предсказывают падение рубля до соотношения к доллару 100 к 1.

Новости других СМИ