В Воронежском заповеднике рассказали, опасна ли для человека рысь 

По мнению специалистов, по лесу гуляет только одно животное этого вида

28.03.2019 15:09
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рысь, попавшая в фотоловушку Воронежского биосферного заповедника несколько недель назад, похоже, прижилась в воронежских лесах. Установленные на деревьях видеокамеры не раз фиксировали гуляющее животное. Удалось даже установить его пол – это самец: на одном из кадров рысь метит поваленное дерево.

Останется ли зверь в наших краях – неизвестно. Как считают работники заповедника, по лесу бродит только одна рысь и животное вполне может уйти с территории в поисках самки.

Как рассказал доктор биологических наук и специалист по кошачьим Виктор Лукаревский, кормом для рыси в заповеднике может стать косуля, но не человек.

– Достоверных свидетельств о нападениях рыси на человека практически нет, только множество охотничьих баек, — рассказывает Виктор Лукаревский. — Так что людям опасаться редчайшего в лесостепной зоне зверя не стоит. В наших условиях гораздо более страшный и многочисленный зверь — это бродячая собака. В регионах, где рысь обычна, иногда появляются сообщения о нападениях рыси на домашних животных, оставленных без присмотра.

И всё же встречи с рысью стоит избегать. Как отмечают в департаменте экологии и природопользования Воронежской области, рысь всё-таки является хищником, и её реакция на близость человека, особенно в непривычных условиях, непредсказуема. Поэтому в случае встречи с животным в природных условиях необходимо избегать контакта.

Напомним, фотоловушка Воронежского биосферного заповедника впервые зафиксировала рысь в 10-х числах марта этого года. Работники заповедника этому немало удивились, ведь в Черноземье, согласно имеющимся данным, это животное не видели последние 95 лет. Рыси водились в наших краях в верхнеплейстоценовую эпоху (100 – 10 тысяч лет до н.э.), их останки обнаруживали на стоянках древнего человека в Воронежской и Липецкой областях. Последнее сообщение о рыси вблизи Воронежского заповедника относится к 1938 году. Тогда один зверь был добыт в районе Липецка. После этого рыси исчезли из Черноземья — они стали выбирать более северные лесные зоны.

После публикации заметки на портале «МОЁ! Online» в редакцию посыпались звонки от дачников Хохольского района. Со слов местного охранника они рассказывали, что в районе их дачного кооператива тоже бегает рысь. Журналисты связались с охранником, и тот пояснил, что видел дикое животное, очень похожее на рысь, в начале зимы. Оно пробегало по территории дачного товарищества с лисёнком в зубах. Правда, других очевидцев появления зверя в этом районе мы не нашли. Рысь не видели ни местные жители, ни другие охранники дачного товарищества.