В Воронеже продают уток, пойманных на водохранилище?

Торговцы уверяют, что подсадных птиц выращивают сами

08.04.2019 10:28
МОЁ! Online
30

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сезон охоты на пернатых только начался, а значит и спрос на охотничьи товары постепенно увеличивается. Так, на Остужевском кольце и птичьем рынке на ул. Хользунова весной и осенью нелегально продают необычную приманку – подсадных уток для охоты. Читатели «МОЁ! Online» недавно писали об этом в «народных новостях». Продавцы держат птиц в металлических клетках, выставляя их около дороги, а иногда и привязывая за лапку у автомобиля. Наши читатели забили тревогу. По их мнению, этих уток отлавливают на Воронежском водохранилище, приманивая хлебом. Мы решили разобраться, как устроен подобный бизнес и откуда торговцы берут свою живность.

С утра за работу

Рано утром к небольшому пятачку на Остужевском кольце съезжается несколько легковых машин. Из них выходят люди и раскладывают свой товар. В основном это рыболовные и охотничьи наживки, а также удочки, маноки и т.д. Так эти «магазинчики» стоят по 4 - 6 часов в день, зазывая клиентов. «Уходим, когда администрация разгоняет», – говорит один из торговцев. Через некоторое время подъезжает микроавтобус, и из него торговцы вытаскивают клетки с утками и селезнями. Часто птицы горланят, а при виде любого приближающегося человека жмутся подальше в угол.

«Я продаю за 1 300 - 1 500 рублей одну утку. Живу за Воронежем, но привожу птицу на Остужевское кольцо», – рассказывает торговец Виктор. По его словам, у него есть свое хозяйство, и разводит он не только уток, но и голубей и других птиц. Довольно странно, но при первом же разговоре он сделал скидку на птицу в 50%. Видимо, большим спросом живой товар не пользуется.

Так ловят их или разводят?

Все продавцы, с которыми нам удалось поговорить, заверяли:  подсадных уток они разводят сами. У всех якобы есть фермерское хозяйство – куры, свиньи, коровы. Подсадными утками торгуют именно те, кто сам занимается охотой. По словам поставщиков, никто не ловит на водохранилище диких крякв для продажи в целях охоты, и на то есть веские причины. Своим опытом в разводе подсадных уток поделился фермер-охотник Юрий (фамилию называть отказался).

– Продажа уток – один из основных моих заработков: я нигде не работаю, занимаюсь хозяйством. Уток мы выводим сами, у себя дома. Для них специально делаем гнезда, куда они приходят и садятся. Потом они сносят яйца, их становится больше и так далее. Птицы у нас по улице и дворам спокойно ходят. Дикую же утку ты не сможешь одомашнить. Ее и в руки просто так не возьмешь – она будет биться. К тому же у нее шея и нос длиннее, чем у домашней. Поэтому не стоит верить тем, кто говорит, будто мы отлавливаем птиц. Я сам охотник и знаю, что это такое. Не понимаю я этих «жалостливых» людей, которые кричат, будто мы наловили их на водохранилище, а потом нас браконьерами называют. Мы уткам по три ведра зерна в день сыплем, кормим, специально выращиваем. А когда на охоте утке холодно, мы ее подтаскиваем к себе и согреваем, – рассказывает Юрий.

Охотник утку бережет. По словам фермера, своим птицам он даже клички дает: «У кого Катя, у кого Маша. Такие утки на вес золота».

– А вы не боитесь, что вас могут привлечь к ответственности за нелегальную торговлю?

– Ну, мы же не стоим в центре города или в слишком людном месте. Только несколько точек – Остужевское кольцо у магазина «Охотник и рыболов» и птичий рынок на Хользунова. К тому же мы ведь не зарабатываем миллионы на такой торговле. Только на свои нужды. Да и вообще, почти все мини-рынки стоят в неположенном месте. А цены у нас низкие, иногда ещё сбрасываем.

На вопрос о том, можно ли прийти посмотреть, как Юрий разводит уток, он дал отрицательный ответ. Мотивировал он его тем, что чужих во двор не пускает: «Разные люди бывают – и завистливые, и злые. Не хочу рисковать». Поэтому убедиться в правдивости слов торговцев утками лично убедиться нам не удалось.

Для чего нужны подсадные утки?

Подсадная утка – это особая домашняя порода птиц, внешне похожая на диких уток-крякв. Она используется при охоте на селезня: охотник высаживает утку на воду, привязывая её за лапку на ногавку (специальную веревку с колышком), а сам прячется в укрытии. При этом подсадная утка своим видом и голосом приманивает селезней, которых охотник стреляет, когда они высаживаются на воду. У подсадной утки должен быть чистый и глубокий голос, а также она не должна боятся вида убитых сородичей. При этом совершенно не берутся на охоту те утки, у которых хриплый и тихий голос.

Сезон охоты на селезней открылся 6 апреля. Указом Минприроды от 2018 года установлен штраф за незаконную добычу уток в 600 рублей.