Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Самца рыси, который хочет жениться, сняли в Воронежском заповеднике

Зверь, появившийся в наших краях этой зимой, облюбовал территорию в центре заповедника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

5440

Воронежский биосферный заповедник выложил очередное видео, снятое фотоловушками не деревьях. На этот раз оно посвящено новому обитателю этих мест – рыси. Впервые камеры зафиксировали зверя зимой этого года. До этого, как говорили в заповеднике, рысей в Черноземье не было почти 100 лет.

Вот уже полгода зверь обитает в лесах под Воронежем. Благодаря фотоловушкам удалось понять, что это мальчик (весной зверь пометил территории прямо «на глазах» у камеры). В конце апреля фотоловушка запечатлела ещё один интимный момент из жизни рыси: он звал партнёршу. Поскольку других рысей в лесах нет (весной ходили слухи, что есть, но они не подтвердились), на его зов никто не пришёл. Работники заповедника даже стали переживать, что желание жениться может погнать рысь в другие леса.

— Апрельские видеозаписи заставили несколько переживать за рысь – после линьки кот выглядел исхудавшим, — пишет автор видео Александр Мишин. — Судя по громкому мяуканью, в апреле зверь ещё находился в поиске партнёра. Зов инстинкта продолжения рода мог заставить рысь искать партнершу в других лесах.

Однако более поздние, майские, видеозаписи показали, что зверь всё ещё находится в заповеднике. Его территория, говорят работники, находится в самом центре заповедной зоны.