Прислать новость Магазин

Ущерб от повреждения деревьев в Северном лесу превысил 1,6 миллиона рублей

Что за вещество злоумышленники вводили в деревья и вводили ли вообще, до сих пор не установлено

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

4817

Департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области подсчитал стоимость повреждённых деревьев в Северном лесу. Напомним, 23 мая местные жители рассказывали, что среди ночи в лесу кто-то сверлил сосны, а утром в просверленных отверстиях они обнаружили некий белый порошок. Люди предположили, что таким образом кто-то пытался убить деревья. Та же ситуация повторилась и несколько дней спустя.

После появления сообщений в прессе на место выехала комиссия, состоящая из биологов, чиновников, представителей лесничества и общественников. Они проверили и пересчитали деревья с просверленными отверстиями. Их получилось 70. Когда ситуация повторилась, состоялся ещё один выезд. 11 июня на встрече губернатора Александра Гусева и руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексея Карякина было сказано уже о 141 просверленном дереве.

Сумму ущерба региональный департамент экологии и природных ресурсов подсчитал ещё в конце мая, когда речь шла о 70 повреждённых соснах. Она составила 810 816 рублей и 26 копеек. С учётом того, что к середине июня повреждённых деревьев стало вполовину больше, сумму можно удвоить. Итого,неизвестные злоумышленники нанесли лесу ущерб на сумму более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Что за вещество было в просверленных отверстиях, до сих пор не установили. Лабораторных исследований не было, судя по ответу на наш запрос регионального департамента экологии и природных ресурсов. Между чиновниками ведётся переписка.

— По мнению специалистов-лесопатологов, определить наличие каких-либо веществ, введенных в отверстия деревьев, достаточно проблематично, поскольку растения при повреждении начинают проводить интенсивную регенерацию, всасывая химические вещества, — отметили в департаменте. — Белый порошок может быть как химическим веществом, так и засохшей смолой, выделяемой самим деревом. С целью возможности проведения анализа данного вещества департамент направил запрос в ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова.

Кроме того, в департаменте нам пообещали, что в дальнейшем специалисты будут проводить мониторинг состояния деревьев на территории Северного леса. А злоумышленников будет искать полиция.