Прислать новость Магазин

Алексей Гордеев потребовал устранить причину массовой гибели пчёл

Контроль за применением пестицидов должны передать Россельхознадзору

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

4635

Бывший губернатор Воронежской области, а ныне вице-премьер Алексей Гордеев поручил подчинённым устранить причину массовой гибели пчёл. Он считает, что необходимо ускорить передачу Россельхознадзору полномочий по контролю за применением пестицидов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания профильных ведомств.

Напомним, в Россельхознадзоре массовую гибель пчёл связывают с бесконтрольным применением пестицидов. Дело в том, что в 2011 году полномочия по надзору за применением пестицидов и других химикатов передали Росприроднадзору. По словам представителей Россельхознадзора ситуация с проверками производителей пестицидов и аграриев, которые применяют химикаты, а также подлинность ввозимых препаратов с тех пор ухудшилась. Примерные сроки внесения изменений в нормативные акты по передаче полномочий пока не называются.

Судя по сводкам СМИ, в России этим летом происходит настоящий пчелиный апокалипсис: массовая гибель полосатых насекомых произошла в конце мая и в июне в Липецкой, Белгородской, Курской, Тюменской областях, на Алтае, в Татарстане, Удмуртии и других регионах. Воронежская область, к сожалению, не осталась в стороне от этой беды. В начале июня пчёлы массово погибли в сёлах Калачеевского, Бутурлиновского, Павловского и Подгоренского районов.

Оценить масштаб пчелиной катастрофы в Воронежской области сложно. Как нам сообщили в региональном управлении ветеринарии, статистики погибших пчелосемей не ведётся. Однако только в слободе Сагуны Подгоренского района, как рассказали корреспондентам «МОЁ!» в сельской администрации, у 30 пасечников погибли около 700 пчелосемей. А в каждой пчелосемье от 10 до 30 тысяч насекомых.

Почему закон не защищает пчеловодов

В России до сих пор не принят Федеральный закон «О пчеловодстве». Отрасль пчеловодства регулируется региональными законами, СанПиН, отдельными законодательными актами.

Так, согласно закону Воронежской области «О пчеловодстве» места размещения пасек должны согласовываться пчеловодами с предприятиями, которые применяют пестициды при возделывании культур. Аграрии, в свою очередь, обязаны оповестить владельцев пасек о химобработке не позднее чем за трое суток в СМИ и по радио, указать применяемый препарат, место, время и способ проведения обработки. После этого пасечники, чтобы обезопасить насекомых, должны вывезти ульи за семь километров от обрабатываемых участков или изолировать пчёл.

На практике же, как говорят пчеловоды, эти правила не исполняются из-за того, что аграрии часто отказываются подписывать бумаги, подтверждающие факт того, что рядом с их полями располагаются пасеки. Таким образом они уходят от ответственности, в случае если чьи-то пчёлы погибнут от действия химикатов.