Прислать новость

Продавцы птиц на Благовещение побоялись нарушать режим самоизоляции

Массовой продажи птиц не состоялось

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

4738

Праздник Благовещения, который православные отмечают 7 апреля, прошёл в Воронеже без традиционной массовой продажи птиц. Днём во вторник корреспонденты «МОЁ! Online» объехали несколько храмов в Северном районе, рядом с которыми, как правило, в этот день работают продавцы пернатых. Но клеток не было.

Между тем, зоозащитница Елена Шерстяных в социальных сетях выложили несколько фотографий торговцев живым товаром. Снимки сделаны волонтёрами 7 апреля в разных районах города. Однако продавцов – лишь единицы. По сравнению с тем, что делалось в праздник в предыдущие годы, это капля в море.

Территория у храма Андрея Первозванного в Северном районе без торговцев
фото Евгении Гвозденко

Куда делись продавцы, вопрос остался открытым. Традиционные рейды по торговцам сделали только представители Россельхознадзора и полиции. Однако в прошлые годы такие проверки продавцов птиц не смущали – все оставались на своих местах. В мэрии и епархии сообщили, что никак не влияли на торговцев птицами.

- Мы в принципе выступаем против традиции торговать птицами, - рассказали в пресс-службе Воронежской епархии. – И не разрешаем этим людям продавать свой живой товар на территории храмов. Они обычно устраиваются где-то на прилегающей территории. Никаких заявлений в этом году мы для них не делали.

В мэрии предположили, что причиной массового невыхода продавцов птиц на традиционные места торговли связано с режимом самоизоляции, установленным в Воронеже. Вероятно, они просто побоялись коронавируса. И тем спасли жизни сотням пернатых, которых наловили для продажи.

Напомним, с традицией торговли птицами зоозащитники борются уже много лет.  Сезон отлова пернатых начинается в конце зимы-начале весны, и эта процедура носит весьма жестокий характер. Многие птицы не доживают в неволе до праздника Благовещения, когда их должны купить неравнодушные православные и выпустить на волю. Ежегодно зоозащитники спасают десятки пернатых, пострадавших от продавцов.

Новости других СМИ